今日の献立
本日は、黒枝豆ご飯です。
はて、枝豆?と思われるでしょうが、黒大豆の枝豆は晩秋のものです。
今回は最終の枝豆を冷凍保存したもので、訳あって今になりました。
「新丹波黒」という品種で黒豆の枝豆です。
粒が大きく甘味があります。
ただ今回は、黄金出汁に醤油味で炊き込む枝豆ご飯です。
旬の時期には塩味で炊きますので、珍しい枝豆ご飯になります。
莢から出した黒豆の更に薄皮を剥き、二つに割ります。
これがなかなか面倒な作業でして、大抵は残業になります。
黄金出汁に醤油と味醂、酒を入れ、枝豆を入れて炊飯します。
枝豆を醤油で煮る料理に当座煮があります。
当座とは日持ちがするという意味ですが、醤油で煮ても美味しいものです。
一味変わった枝豆ご飯はいかがでしょうか?
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
はて、枝豆?と思われるでしょうが、黒大豆の枝豆は晩秋のものです。
今回は最終の枝豆を冷凍保存したもので、訳あって今になりました。
「新丹波黒」という品種で黒豆の枝豆です。
粒が大きく甘味があります。
ただ今回は、黄金出汁に醤油味で炊き込む枝豆ご飯です。
旬の時期には塩味で炊きますので、珍しい枝豆ご飯になります。
莢から出した黒豆の更に薄皮を剥き、二つに割ります。
これがなかなか面倒な作業でして、大抵は残業になります。
黄金出汁に醤油と味醂、酒を入れ、枝豆を入れて炊飯します。
枝豆を醤油で煮る料理に当座煮があります。
当座とは日持ちがするという意味ですが、醤油で煮ても美味しいものです。
一味変わった枝豆ご飯はいかがでしょうか?
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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