今日の献立
本日は、新子ご飯です。
新子とは魚類の稚魚の総称ですが、春の新子といえばイカナゴを指します。

早春を告げる瀬戸内のイカナゴ漁。
近年は大不漁で価格も高騰。
釘煮で有名なイカナゴも、今は庶民の味ではなくなっています。
流通する期間も短いのですが、当店では何とか一年に一度は仕入れています。

やはり小さくなければ新子とはいえません。
しかしイカナゴは大きくなるのも早く、一週遅れるとかなり大きくなります。
大きくなると、あのカマスゴと呼ばれるほどの大きさになります。

黄金出汁を調味し、新子と油揚げを入れて炊飯します。
年に一度のイカナゴご飯。
春の瀬戸内の幸をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 水菜のハリハリ煮 高野豆腐の含め煮

◎税込ビックリ価格 550円
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プロフィール
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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