今日の献立
本日は、五目ひじきご飯です。
近年は激減し、超高級品になった国産のひじき。
滅多にないのですが、たまに勉強していただけた時だけ仕入れてきます。

ひじきは栄養たっぷりの海藻です。
今の店を始めた頃はまだ買いやすかったのですが(それでも韓国、中国産からみれば高価です)、今ではあまり手が出せません。

黄金出汁を調味し、下処理したひじき、刻んだ油揚げ、笹がきゴボウ、人参、水煮大豆を入れて炊飯します。

他の野菜も相まって奥深い味わいのご飯に…
骨を強くするカルシウム。
便秘の予防やコレステロール値を下げる食物繊維。
新陳代謝を活発にする甲状腺ホルモンを作るヨウ素。
アンチエイジングにもなる抗酸化作用があるβ-カロテン。
骨の健康を守り、血圧を下げるマグネシウム…
ただ昔は鉄分も豊富でしたが、近年は湯がく鍋が鉄からステンレスに変わりかなり減少しました。
しかし野菜と一緒に食べることにより、鉄の吸収は良くなります。

以上、栄養満点のご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 名水モヤシの卵とじ キュウリとワカメと春雨の酢の物

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.