今日の献立
暖かいと思ったら寒くなったり、衣類の加減が難しい時期ですね。
皆さん、風邪には十分ご注意ください。
本日は、初鰹ご飯です。
黒潮に乗って北上する春のカツオが初入荷です。
鰹の旬は年二回。
春の初鰹と秋の戻り鰹です。
春に北上した鰹は秋にUターンして南下します。
この南下した鰹が戻り鰹です。
一般的には初鰹は上品な赤身で皮ごと叩きで食します。
戻り鰹は栄養を蓄えて魚体も大きくなり油もありますので皮引きして刺身にします。
どちらも美味しいのですが、私は初鰹が好みです。
鰹を下ろして食べやすく身をほぐします。
黄金出汁に酒と生姜をきかせ、油揚げと共に炊飯します。
回遊魚の鰹は不飽和脂肪酸のDHAとEPAがたっぷり!
脳の働きを活性化し、疲労回復や生活習慣病の予防になります。
高タンパク低カロリーで、ビタミンB、D、カリウムや鉄分など、栄養満点のご飯をぜひお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ チンゲン菜とがんも煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
皆さん、風邪には十分ご注意ください。
本日は、初鰹ご飯です。
黒潮に乗って北上する春のカツオが初入荷です。
鰹の旬は年二回。
春の初鰹と秋の戻り鰹です。
春に北上した鰹は秋にUターンして南下します。
この南下した鰹が戻り鰹です。
一般的には初鰹は上品な赤身で皮ごと叩きで食します。
戻り鰹は栄養を蓄えて魚体も大きくなり油もありますので皮引きして刺身にします。
どちらも美味しいのですが、私は初鰹が好みです。
鰹を下ろして食べやすく身をほぐします。
黄金出汁に酒と生姜をきかせ、油揚げと共に炊飯します。
回遊魚の鰹は不飽和脂肪酸のDHAとEPAがたっぷり!
脳の働きを活性化し、疲労回復や生活習慣病の予防になります。
高タンパク低カロリーで、ビタミンB、D、カリウムや鉄分など、栄養満点のご飯をぜひお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ チンゲン菜とがんも煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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