今日の献立
4月4日は幸せの日。
桜が綺麗な季節です。
まだ満開には遠いですが、今週末から来週にかけてが見頃でしょうか。
私もお弁当を作って出かけたいものです。
本日は、ホワイトアスパラガスご飯です。
春が旬のアスパラは佐賀県からの入荷です。
白とはいいましても種類は同じで、日光に当てずに栽培したものです。
苺やとうもろこしでも白いものは値がはります。
即ち手間暇がかかるので、その分希少で高価になるのです。
ホワイトは青臭みがなく、ほのかな甘みが特徴です。
今回は切り落とした固い部分でダシをとり、残りは食べやすく切りサッと炒めます。
天然の昆布出汁とアスパラからとった出汁に、赤穂の天塩でシンプルに炊飯しむす。
ホワイトアスパラの繊細さを生かしたご飯。
優しい甘さがご馳走です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 白ネギの卵とじ 五目ひじき
◎税込勉強価格 570円
桜が綺麗な季節です。
まだ満開には遠いですが、今週末から来週にかけてが見頃でしょうか。
私もお弁当を作って出かけたいものです。
本日は、ホワイトアスパラガスご飯です。
春が旬のアスパラは佐賀県からの入荷です。
白とはいいましても種類は同じで、日光に当てずに栽培したものです。
苺やとうもろこしでも白いものは値がはります。
即ち手間暇がかかるので、その分希少で高価になるのです。
ホワイトは青臭みがなく、ほのかな甘みが特徴です。
今回は切り落とした固い部分でダシをとり、残りは食べやすく切りサッと炒めます。
天然の昆布出汁とアスパラからとった出汁に、赤穂の天塩でシンプルに炊飯しむす。
ホワイトアスパラの繊細さを生かしたご飯。
優しい甘さがご馳走です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 白ネギの卵とじ 五目ひじき
◎税込勉強価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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