今日の献立
本日は、蕗(フキ)ご飯です。
フキノトウが出てきたら春も近し‥と、いち早く感じる食材。
フキノトウが大きくなるとフキになります。

フキは少しほろ苦い大人の味。
やはり春には食べたいものです。
生産量では愛知が日本一ですが、やはり地場産 大阪のフキを仕入れました。

鍋に入る長さに切り揃え、たっぷりの荒塩で板ずりします。
熱湯でサッと茹で、すぐに冷水に取り、外皮を剥けば下ごしらえの完成です。



フキは今回が最後になります。
地味ではありますが、大変奥深い味わい。
ぜひ食していただきたいご飯のひとつです。

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ サツマイモの小倉和え 切干大根の五目煮

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.