今日の献立
本日は、蕗(フキ)ご飯です。
フキノトウが出てきたら春も近し‥と、いち早く感じる食材。
フキノトウが大きくなるとフキになります。
フキは少しほろ苦い大人の味。
やはり春には食べたいものです。
生産量では愛知が日本一ですが、やはり地場産 大阪のフキを仕入れました。
鍋に入る長さに切り揃え、たっぷりの荒塩で板ずりします。
熱湯でサッと茹で、すぐに冷水に取り、外皮を剥けば下ごしらえの完成です。
フキは今回が最後になります。
地味ではありますが、大変奥深い味わい。
ぜひ食していただきたいご飯のひとつです。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ サツマイモの小倉和え 切干大根の五目煮
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
フキノトウが出てきたら春も近し‥と、いち早く感じる食材。
フキノトウが大きくなるとフキになります。
フキは少しほろ苦い大人の味。
やはり春には食べたいものです。
生産量では愛知が日本一ですが、やはり地場産 大阪のフキを仕入れました。
鍋に入る長さに切り揃え、たっぷりの荒塩で板ずりします。
熱湯でサッと茹で、すぐに冷水に取り、外皮を剥けば下ごしらえの完成です。
フキは今回が最後になります。
地味ではありますが、大変奥深い味わい。
ぜひ食していただきたいご飯のひとつです。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ サツマイモの小倉和え 切干大根の五目煮
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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