今日の献立
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
阿波徳島から天恵菇(テンケイコ)が入荷しました。

天恵菇とは長い年月をかけて開発されたプレミアムな椎茸です。
お値段的には1本500円以上とかなり高価。
基準のサイズは傘の直径が7cm以上とのことですが、今回のものは15cm以上もある超大型。
旨味成分は普通の椎茸の3倍以上で、逆に雑味は少なく椎茸が苦手な方でも食べられるのだとか。



先日、この天恵菇をステーキと天ぷらで食しました。
弾力が良く、香り豊かで旨みがあります。

黄金出汁に食べやすく切った天恵菇ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
進物用等で有名な椎茸ですが、話の種にいかがでしょう?

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 切干大根の五目煮 三つ葉のお浸し

◎税込出血価格 530円



★三つ葉のお浸し。
久しぶりに安く分けていただけたのでお浸しに。
当店で使う量はおよそ200束。
予算もさることながら、洗って、茹でて、切って、絞って、漬ける・・
単純な仕事ですが量が多いと手間暇がかかります。
めったに出来ない献立ですね。
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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