今日の献立
今年は秋刀魚が豊漁です。
しかも大きいんです!
とれすぎて13年ぶりの一時休漁なのだとか。
最近は豊漁、豊作という言葉はあまり聞けなかったので大変喜ばしいことです!
私も先日サンマを買いました。
欲張って特大の更に特大を(苦笑)
根室からの航空便でお刺身用とあって高額ではありましたが、今年はスーパーの大サイズでも物が良いですね。
焼けば黒くなるほど油のりがよく、こんなのは久方ぶりです!
ということで、恒例の炊き込みご飯もやりたいものです。♪
本日は、オイルサーディンご飯です。
オイルサーディンも間隔が空きましたが人気があります。
いわゆる小鰯の油漬けですね。
頭と内臓を取り除いて骨ごと加熱後に植物油に漬け込みます。
缶詰で出回りますから保存がきいてそのまま食すことができます。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせてオイルサーディンを炊き込みます。
骨ごとの小イワシですからカルシウムがたっぷりで良質なタンパク質が豊富。
DHAやEPAもしっかり摂取できます!
身は柔らかく香ばしい… 味わい深いご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 ほうれん草と豆とマカロニのサラダ サツマイモ(シルクスイート)の甘露煮
◎税込勉強価格 620円
しかも大きいんです!
とれすぎて13年ぶりの一時休漁なのだとか。
最近は豊漁、豊作という言葉はあまり聞けなかったので大変喜ばしいことです!
私も先日サンマを買いました。
欲張って特大の更に特大を(苦笑)
根室からの航空便でお刺身用とあって高額ではありましたが、今年はスーパーの大サイズでも物が良いですね。
焼けば黒くなるほど油のりがよく、こんなのは久方ぶりです!
ということで、恒例の炊き込みご飯もやりたいものです。♪
本日は、オイルサーディンご飯です。
オイルサーディンも間隔が空きましたが人気があります。
いわゆる小鰯の油漬けですね。
頭と内臓を取り除いて骨ごと加熱後に植物油に漬け込みます。
缶詰で出回りますから保存がきいてそのまま食すことができます。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせてオイルサーディンを炊き込みます。
骨ごとの小イワシですからカルシウムがたっぷりで良質なタンパク質が豊富。
DHAやEPAもしっかり摂取できます!
身は柔らかく香ばしい… 味わい深いご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 ほうれん草と豆とマカロニのサラダ サツマイモ(シルクスイート)の甘露煮
◎税込勉強価格 620円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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