今日の献立
当店の献立は基本的には旬のもの。
ただ、現代にあっては栽培の技術が発達し、通年出回る食材も多いようです。
例えば菌茸類などは年中市場にありますし、南半球からの輸入物も多く、本当の旬の露地物のみでの献立は難しいのも確かです。
当店はなるべく近海天然物、また内地物を中心に仕入れをしていますが、毎日変わる献立に限られた予算で少々頭を痛めています。
先週末も沖縄のトウモロコシが出て来ていました。
まだまだ高価で到底仕入れるのは難しいですが、来月には献立に上げられるかと思っています。
食材の移り変わりで季節を感じる‥四季のあるこの国ならではの楽しみですから、当店としましてもなるべく季節感を出した献立を、と思っております。
本日は、桜海老ご飯です。
小さな高級エビの桜海老。
本物がワンコインで食せるのは、当店を置いて他にはありません。
駿河湾での春の漁期も残りあとわずか。
今回が最後になるかも知れません。
当店での同じ献立は季節に多くて2度3度。
中には1度きりといった献立もあります。
同じ献立は最低でも2週間程度は空けますので、必然的にそうなってしまいます。
今回は近海天然真昆布の出汁に海の精のみで炊飯し、桜海老の繊細な食味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 長ネギの卵とじ 地場産千両茄子の煮浸し
◎サービス価格 500円
ただ、現代にあっては栽培の技術が発達し、通年出回る食材も多いようです。
例えば菌茸類などは年中市場にありますし、南半球からの輸入物も多く、本当の旬の露地物のみでの献立は難しいのも確かです。
当店はなるべく近海天然物、また内地物を中心に仕入れをしていますが、毎日変わる献立に限られた予算で少々頭を痛めています。
先週末も沖縄のトウモロコシが出て来ていました。
まだまだ高価で到底仕入れるのは難しいですが、来月には献立に上げられるかと思っています。
食材の移り変わりで季節を感じる‥四季のあるこの国ならではの楽しみですから、当店としましてもなるべく季節感を出した献立を、と思っております。
本日は、桜海老ご飯です。
小さな高級エビの桜海老。
本物がワンコインで食せるのは、当店を置いて他にはありません。
駿河湾での春の漁期も残りあとわずか。
今回が最後になるかも知れません。
当店での同じ献立は季節に多くて2度3度。
中には1度きりといった献立もあります。
同じ献立は最低でも2週間程度は空けますので、必然的にそうなってしまいます。
今回は近海天然真昆布の出汁に海の精のみで炊飯し、桜海老の繊細な食味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 長ネギの卵とじ 地場産千両茄子の煮浸し
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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