今日の献立
当初は空梅雨かな?と思ったら、だんだんと梅雨らしいお天気になってきました。
雨もないと農作物も育ちませんから、適度な雨も致し方ありません。
ただお客様の足は鈍りますので、なんとも微妙な気分です。
本日は、松前(マツマエ)ご飯です。
松前とは松前漬けのことですが、松前漬けとは松前町(北海道南部)発祥の郷土料理です。
主に使われるのが数の子やスルメ、昆布など、北海道の海の幸で、それらを調味液に漬けて作ります。
今回の松前漬けは数の子、昆布、スルメイカ、サザエを使った贅沢なもの。
そこに茎ワサビの香りをきかせて炊き込みご飯にいたします。
日替わりの献立は大変なものがありまして、時にはチャレンジ?(笑)と思われるメニューも登場します。
これからも日々市場を巡り、美味しいもの、珍しいもの、豪華なもの、時には変わったもの(苦笑)等、ご提供していけたらと思っています。
◆おかず◆ 万願寺ししとうと竹輪炒め お麩の卵とじ 太モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
雨もないと農作物も育ちませんから、適度な雨も致し方ありません。
ただお客様の足は鈍りますので、なんとも微妙な気分です。
本日は、松前(マツマエ)ご飯です。
松前とは松前漬けのことですが、松前漬けとは松前町(北海道南部)発祥の郷土料理です。
主に使われるのが数の子やスルメ、昆布など、北海道の海の幸で、それらを調味液に漬けて作ります。
今回の松前漬けは数の子、昆布、スルメイカ、サザエを使った贅沢なもの。
そこに茎ワサビの香りをきかせて炊き込みご飯にいたします。
日替わりの献立は大変なものがありまして、時にはチャレンジ?(笑)と思われるメニューも登場します。
これからも日々市場を巡り、美味しいもの、珍しいもの、豪華なもの、時には変わったもの(苦笑)等、ご提供していけたらと思っています。
◆おかず◆ 万願寺ししとうと竹輪炒め お麩の卵とじ 太モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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