今日の献立
昨日は悪天候にも関わらず、沢山の方のご来店 誠にありがとうございました。
大変恐縮しております。
沖縄地方は梅雨明けも近いそうですが、近畿はまだまだうっとうしい日が続きます。

本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
シーズン初の南瓜ですが、今年はやや遅い気がします。

当店ではできるだけ大きな南瓜を仕入れています。
小さいものは切るのは楽ですが、旨みに乏しい。
特に食べ応えが違います。
とは言うものの、ご飯の場合はサイコロ状に切りますので、別に小さくてもよろしいかと。
しかしやっぱり大きなものを買ってしまいます。(笑)


下がえびす、上は黒皮南瓜です

南瓜は1箱が10kg入りです。
そこで10玉入りとか5玉入りとか、球数で大きさが変わります。
で、当店が買うのは大体が4玉入りの最大サイズ。
もちろん大きな方が高価になります。



カットはかなり手強く岩のようです。
並の包丁ではビクともしません。
八百屋さんなどはテコの原理を利用した南瓜切りがありますが、私は包丁でスパッと切ります。

南瓜は夏を代表する緑黄色野菜です。
ビタミンE、C、β-カロチンが豊富。細胞の老化を防ぎ、風邪の予防等、免疫力を強化します。


皮をむいてサイコロ状に切った南瓜を、薄めに調味した黄金出汁で炊飯します。
自然の甘さが食欲をそそる黄色い南瓜ご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ サラダほうれん草のスパゲティサラダ 高野豆腐の卵とじ

◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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