今日の献立
本日は、干し椎茸ご飯です。
年明けに一度やりましたので、約半年ぶりのご飯です。
天日で干した椎茸は高級品です。
特に国産のものは中国産の5倍ほどはします。
ですからめったにできませんが、今回は不揃いのものを安くしていただけました。
干し椎茸はゆっくり戻すと本来の美味しさになります。
ですから急いで戻してはいけません。
冷蔵庫で冷やしながら、2、3日かけてゆっくり戻すと本来の香りと弾力がよみがえります。
戻した椎茸の石突きを切り、傘の部分はスライスします。
干し椎茸は味が染みにくいので、一度煮て下味をつけます。
黄金出汁に椎茸の戻し汁をブレンドし、スライスした椎茸と油揚げを入れて炊飯します。
同じ椎茸でも干したものはやはりひと味違います。
貴重な椎茸ご飯をぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ えびす南瓜煮 コンニャクの田楽
◎税込ビックリ価格 540円
年明けに一度やりましたので、約半年ぶりのご飯です。
天日で干した椎茸は高級品です。
特に国産のものは中国産の5倍ほどはします。
ですからめったにできませんが、今回は不揃いのものを安くしていただけました。
干し椎茸はゆっくり戻すと本来の美味しさになります。
ですから急いで戻してはいけません。
冷蔵庫で冷やしながら、2、3日かけてゆっくり戻すと本来の香りと弾力がよみがえります。
戻した椎茸の石突きを切り、傘の部分はスライスします。
干し椎茸は味が染みにくいので、一度煮て下味をつけます。
黄金出汁に椎茸の戻し汁をブレンドし、スライスした椎茸と油揚げを入れて炊飯します。
同じ椎茸でも干したものはやはりひと味違います。
貴重な椎茸ご飯をぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ えびす南瓜煮 コンニャクの田楽
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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