今日の献立
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
初夏のイメージの空豆も今月一杯ぐらいでしょうか。
今回は青森の上北郡おいらせ町から入荷です。
空豆も厄介な食材です。
一品として小皿で出すなら良いのですが、ご飯にするには大量に必要です。
今回も15kgほど仕入れましたが、それでも処理後は1/6ほどになってしまいます。
(ゴミは20倍以上のかさになります)
ですから、かなり安く仕入れた時にしか献立に上がりません。
まず分厚い莢から実を取り出し、サッと茹でます。
更に薄皮をむいて2つに割ります。
数が多いので、かなり手間暇がかかる根気のいる作業です。
今回は黄金出汁は使いません。
空豆の持ち味を生かす為、昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
独特の旨みと香ばしさはたまらなく美味。
未体験の方は一度召し上がっていただきたい本日のご飯です。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 切干大根の五目煮 トマスパ
◎税込勉強価格 530円
初夏のイメージの空豆も今月一杯ぐらいでしょうか。
今回は青森の上北郡おいらせ町から入荷です。
空豆も厄介な食材です。
一品として小皿で出すなら良いのですが、ご飯にするには大量に必要です。
今回も15kgほど仕入れましたが、それでも処理後は1/6ほどになってしまいます。
(ゴミは20倍以上のかさになります)
ですから、かなり安く仕入れた時にしか献立に上がりません。
まず分厚い莢から実を取り出し、サッと茹でます。
更に薄皮をむいて2つに割ります。
数が多いので、かなり手間暇がかかる根気のいる作業です。
今回は黄金出汁は使いません。
空豆の持ち味を生かす為、昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
独特の旨みと香ばしさはたまらなく美味。
未体験の方は一度召し上がっていただきたい本日のご飯です。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 切干大根の五目煮 トマスパ
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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