今日の献立
今日は朝から雨。
今年の梅雨は当たり年です。
市場では初夏の食材が並びます。
ハモにアユ、新ショウガにラッキョウなど、季節が感じられます。
そろそろハモも仕入れたいですし、新レンコンも使いたいものです。
特に時鮭(トキサケ)を狙っているのですが、今年もべらぼうに高いようです。
近年、鮭は極端に不漁で高価な魚になりました。
今年は無理かもしれません。
今日は割り箸等の資材を買いに行きました。
来月からまた味噌汁カップが値上がりするとのこと。
1割以上も値上がりするらしく、原油と運賃の高騰が原因だとか。
当店では大箱で仕入れ、コストの削減に努めていますが苦しい状況です。
なんとか現状で頑張りますが、消費税が10%になると、それも無理かと思います。
今日は木皿を購入。
これは一枚の木を削って作ったもので、欅(ケヤキ)でしょうか。
菓子皿でしょうが、あまり活躍しませんかねぇ。(苦笑)
今年の梅雨は当たり年です。
市場では初夏の食材が並びます。
ハモにアユ、新ショウガにラッキョウなど、季節が感じられます。
そろそろハモも仕入れたいですし、新レンコンも使いたいものです。
特に時鮭(トキサケ)を狙っているのですが、今年もべらぼうに高いようです。
近年、鮭は極端に不漁で高価な魚になりました。
今年は無理かもしれません。
今日は割り箸等の資材を買いに行きました。
来月からまた味噌汁カップが値上がりするとのこと。
1割以上も値上がりするらしく、原油と運賃の高騰が原因だとか。
当店では大箱で仕入れ、コストの削減に努めていますが苦しい状況です。
なんとか現状で頑張りますが、消費税が10%になると、それも無理かと思います。
今日は木皿を購入。
これは一枚の木を削って作ったもので、欅(ケヤキ)でしょうか。
菓子皿でしょうが、あまり活躍しませんかねぇ。(苦笑)
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター