今日の献立
昨日のシシャモの卵とキクラゲご飯は早々の完売。
大阪でも33度を超える炎天下でしたが、沢山のご来店誠にありがとうございました。
これから暑くなりますが、健康管理には十分お気をつけください。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
ようやく入荷の新レンコン。
やはり初物は有り難みがあります。
しばらくすれば値も落ち着き買いやすくはなるのですが、それだとあまり有り難くない。
以前は料理屋をやっていた手前、どうしても走りの食材には敏感になります。
季節のものをいち早く仕入れたい。
ご家庭の食卓に上がる前にご提供したい。
そう考えるのは料理人の気持ちです。
ただ、今は料理屋ではありません。
表現方法は小さなお弁当ではありますが、できる限り季節をお届けしたいと思っています。
ちなみに当店の屋号しきしきですが、よく四季四季と勘違いされます。
その辺に関しましては過去ログをご参照ください。
茨城の新レンコン
新レンコンの皮をむき、流水にさらします。
小口からスライスし、きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
レンコンはレモン並にビタミンCが豊富。
これは加熱しても十分に摂取できます。
また、ミネラルや食物繊維など、美容と健康にはありがたい食材です。
新物は色白で瑞々しく、シャキシャキとした心地よい歯ざわりが美味。
冬のヒネたレンコンも良いですが、新物を口にすると尊い気持ちになります。
◆おかず◆ 千両ナスの衣揚げ レタス玉子 甘酢パプリカ
◎税込出血価格 530円
大阪でも33度を超える炎天下でしたが、沢山のご来店誠にありがとうございました。
これから暑くなりますが、健康管理には十分お気をつけください。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
ようやく入荷の新レンコン。
やはり初物は有り難みがあります。
しばらくすれば値も落ち着き買いやすくはなるのですが、それだとあまり有り難くない。
以前は料理屋をやっていた手前、どうしても走りの食材には敏感になります。
季節のものをいち早く仕入れたい。
ご家庭の食卓に上がる前にご提供したい。
そう考えるのは料理人の気持ちです。
ただ、今は料理屋ではありません。
表現方法は小さなお弁当ではありますが、できる限り季節をお届けしたいと思っています。
ちなみに当店の屋号しきしきですが、よく四季四季と勘違いされます。
その辺に関しましては過去ログをご参照ください。
茨城の新レンコン
新レンコンの皮をむき、流水にさらします。
小口からスライスし、きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
レンコンはレモン並にビタミンCが豊富。
これは加熱しても十分に摂取できます。
また、ミネラルや食物繊維など、美容と健康にはありがたい食材です。
新物は色白で瑞々しく、シャキシャキとした心地よい歯ざわりが美味。
冬のヒネたレンコンも良いですが、新物を口にすると尊い気持ちになります。
◆おかず◆ 千両ナスの衣揚げ レタス玉子 甘酢パプリカ
◎税込出血価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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