今日の献立
本日は、鱧皮(ハモカワ)とジャコとアミ海老のご飯です。
来月は祇園祭と天神祭があり、お祭りのシーズンです。
お祭りといえば思い出すのが鱧(ハモ)。
当店でもそろそろ使いたいと思っていますが、今回は皮を仕入れました。
鱧皮とはカマボコに使う身を取った残りです。
皮の部分は以外に厚く、また身も少し残っているため昔から利用されます。
通常は下味を付けて焼いて短冊に切ってあります。
そのままキュウリと和えて酢の物にしたり、丼やお寿司の具にします。
ただ以外に高価な珍味です。
当店では瀬戸内のチリメンジャコと宮城のアミ海老と共に黄金出汁で炊飯します。
素朴で味わい深いご飯・・、優しい味のご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 黒豆モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
来月は祇園祭と天神祭があり、お祭りのシーズンです。
お祭りといえば思い出すのが鱧(ハモ)。
当店でもそろそろ使いたいと思っていますが、今回は皮を仕入れました。
鱧皮とはカマボコに使う身を取った残りです。
皮の部分は以外に厚く、また身も少し残っているため昔から利用されます。
通常は下味を付けて焼いて短冊に切ってあります。
そのままキュウリと和えて酢の物にしたり、丼やお寿司の具にします。
ただ以外に高価な珍味です。
当店では瀬戸内のチリメンジャコと宮城のアミ海老と共に黄金出汁で炊飯します。
素朴で味わい深いご飯・・、優しい味のご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 黒豆モヤシのゴマ和え
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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