今日の献立
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
春に新物が出回る鬢長(ビンナガ=ビンチョウ)。
おそらく新物は今回が最後になります。

胸ビレが長く、広げるとトンボに似ているところからトンボマグロ。
市場では単にトンボと呼んでいます。
マグロの中では小型ですが、それでも約40キロもあります。
一匹丸ごとといきたいところですが、当店では片身を仕入れます。
背と腹身になりますが、やはり身は綺麗ですね。
しっとりとして脂がのり、きめ細やかで柔らかく美味しそうです。

マグロはDHAやEPAが豊富。
DHAやEPAは人の体内で作ることができない必須アミノ酸の一種です。
DHAを摂ると頭が良くなり、EPAは血液をサラサラにします。
またタンパク質やカルシウムも豊富に摂取できます。

ちなみにこれらは当店のベース、黄金出汁にも豊富に含まれています。
北海道の真昆布と数種をブレンドした削り節で作る黄金出汁。
ですから野菜の煮物であっても、同時に豊富な魚を食していることになります。

ほぐしたマグロを黄金出汁で炊飯した栄養満点で旨みのきいた炊き込みご飯。
生姜と浅葱で爽やかにお召し上がりください。

◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 春大根の田楽 カレーキャベツ(おかずは変更の場合あり)

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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