今日の献立
夏のポン酢ができあがりました。
冬以外にも使われる方が多く、リクエストをいただき2年ほど前から作っています。
例年ですと夏は爽やかに、冬はまったりとした感じに仕上げるのですが、冬の配合で統一しました。
実は数ヶ月間寝かせてから使うという方も多く、このまま熟成して秋以降に開けてもよろしいかと。
柑橘は柚子(ユズ)、酢橘(スダチ)、柚香(ユコウ)、橙(ダイダイ)の四種を使用。
橙は萩産で、それ以外は徳島産です。
天然醸造醤油や京都の純米酢を厳選して使い、完全無添加で仕上げてあります。
味醂も極少量で甘さを抑えた大人の味。
柑橘の割合も限りなく50%に迫ります。
黄金出汁に使う真昆布と混合削り節をきかせた贅沢なポン酢です。
夏は一度しか仕込みませんから、無くなり次第で終了となります。
賞味期限は来年1月10日ですから、熟成させてお使いください。
冬は11月頃に仕込む予定です。
◆1本 300g 780円(税込)の据え置き価格でお願いいたします。
本日は、烏賊昆布(イカコンブ)ご飯です。
ちょっと久しぶりでしょうか、イカ昆布は。
スルメイカを薄くスライスし、北海道の昆布とアミエビをブレンドした珍味ご飯。
ベースの黄金出汁を調味し、油揚げと共に炊き上げます。
独特の旨味と風味は禁断の味。
少しの甘みと食感も美味しいご飯です。
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 切干大根の五目煮 三度豆のゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
冬以外にも使われる方が多く、リクエストをいただき2年ほど前から作っています。
例年ですと夏は爽やかに、冬はまったりとした感じに仕上げるのですが、冬の配合で統一しました。
実は数ヶ月間寝かせてから使うという方も多く、このまま熟成して秋以降に開けてもよろしいかと。
柑橘は柚子(ユズ)、酢橘(スダチ)、柚香(ユコウ)、橙(ダイダイ)の四種を使用。
橙は萩産で、それ以外は徳島産です。
天然醸造醤油や京都の純米酢を厳選して使い、完全無添加で仕上げてあります。
味醂も極少量で甘さを抑えた大人の味。
柑橘の割合も限りなく50%に迫ります。
黄金出汁に使う真昆布と混合削り節をきかせた贅沢なポン酢です。
夏は一度しか仕込みませんから、無くなり次第で終了となります。
賞味期限は来年1月10日ですから、熟成させてお使いください。
冬は11月頃に仕込む予定です。
◆1本 300g 780円(税込)の据え置き価格でお願いいたします。
本日は、烏賊昆布(イカコンブ)ご飯です。
ちょっと久しぶりでしょうか、イカ昆布は。
スルメイカを薄くスライスし、北海道の昆布とアミエビをブレンドした珍味ご飯。
ベースの黄金出汁を調味し、油揚げと共に炊き上げます。
独特の旨味と風味は禁断の味。
少しの甘みと食感も美味しいご飯です。
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 切干大根の五目煮 三度豆のゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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