今日の献立
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
介党鱈(スケトウダラ)の卵巣を唐辛子に漬けて作る高級珍味の博多明太子。
スケトウダラの卵は一般的にはタラコのことですが、真鱈(マダラ)の卵は真子と呼び、かなり大きく滅多に見る機会がありません。

当店でも魚卵は人気があります。
今の時期は真鯛の子が食せますが、これも滅多にありませんので、メスを一匹買うか、馴染みの魚屋さんに頼んでおくと手に入ります。
ただし、卵のみだと養殖物の鯛になります。
天然鯛の卵が食べたければ、やはり一匹買いになります。
卵一腹に一万円ほど・・なんとも高価な一品です。

実は大阪や京都ではタラコのことを鯛の子と呼びます。
確かに似ていますが、食べるとやはり鯛は美味。
タラコもかなり美味しいのですが、鯛はさらに上品で粒子がきめ細かくなるほど魚の王様です。
以前の料理屋では身をお客さまにお出しし、卵は私が・・、役得ですね。


太くて大きい上物です。

話が脱線しましたが、明太子を香ばしく焼き、粗めにほぐします。
黄金出汁を薄味に調味し、明太子を入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、ざっくり混ぜれば出来上がりです。

上がりに浅葱をパラリ・・
芳ばしく旨味が強い炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 加賀太胡瓜の煮浸し 豆苗の卵炒め おかかコンニャク

◎税込勉強価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】



★加賀太胡瓜(かがぶときゅうり)
加賀伝統野菜の高級キュウリは夏限定の食材です。



キュウリとはいいましても、この通り瓜に近い感じで青臭くないです。
当店ではキュウリ嫌いの方も美味しいと食されます。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.