今日の献立
今週にも梅雨入りの発表がありそうです。
ぐずついたお天気が続きそうで、憂鬱な気分になります。

市場では初夏の雰囲気満載です。
実山椒や梅、ラッキョウに新生姜など・・
サツマイモも高価ですが新物が出てきましたし、レンコンもそろそろかと。
それからハモや琵琶湖の稚アユも並んでいました。

本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
駿河湾(静岡)の宝石、桜海老。
春漁が始まってから、あまり入荷がありません。

桜海老は世界的にも貴重な海老ですが、やはり関東に流れているのでしょうか。

今でも勘違いされるお客さまが多いようです。
赤い小海老の総称のように思われがちですが、本物の桜海老はどこにでも売ってません。
本物ならおそらく産地が明記されているでしょうし、お値段の桁が違います。
通常は素干しの状態で袋になって売られますが、恐ろしく高価ですからすぐにお分かりになります。

桜海老の持ち味を生かすため、昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
白米に桜色の海老が映える本日のご飯。
本物の桜海老のご飯は当店でしか食せない、ちょっと贅沢なお昼です。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 黒豆モヤシのゴマ和え

◎税込出血価格 540円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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