今日の献立
今年は全国的に梅雨入りが早く、近畿もそろそろしょうか。
今日も午前中は雨マークですが、お昼には上がる模様。
お昼休みに雨がないことを祈ります。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
ここ数年シラスも不漁で高値です。
当然チリメンジャコも高くなり、使いにくくなりました。
インドネシア産は少し安いようですが、できれば国産を使いたいものです。
今回のシラスは塩干屋の部長からお声がけいただいたものです。
静岡から入荷のシラス。
当店ではとれてすぐに浜で茹でた釜揚げを使います。
通常、魚のご飯は手間暇がかかります。
頭を落として捌いたり、煮たり、焼いたり、蒸したり、特に小骨取りが非常に厄介です。
しかしシラスは助かります。
魚体が小さく、頭から尾っぽまですべてそのまま食せます。
全部食べれるのでカルシウムもたっぷりといい事ずくめです。
黄金出汁にたっぷりのシラスと油揚げを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
シラスはイワシの稚魚ですが、上品でクセもなく魚嫌いの方でも美味しく食べられます。
上がりに浅葱をふってお召し上がりください。
◆おかず◆ さつま芋の甘露煮 黒豆モヤシの卵とじ チンゲン菜と油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
今日も午前中は雨マークですが、お昼には上がる模様。
お昼休みに雨がないことを祈ります。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
ここ数年シラスも不漁で高値です。
当然チリメンジャコも高くなり、使いにくくなりました。
インドネシア産は少し安いようですが、できれば国産を使いたいものです。
今回のシラスは塩干屋の部長からお声がけいただいたものです。
静岡から入荷のシラス。
当店ではとれてすぐに浜で茹でた釜揚げを使います。
通常、魚のご飯は手間暇がかかります。
頭を落として捌いたり、煮たり、焼いたり、蒸したり、特に小骨取りが非常に厄介です。
しかしシラスは助かります。
魚体が小さく、頭から尾っぽまですべてそのまま食せます。
全部食べれるのでカルシウムもたっぷりといい事ずくめです。
黄金出汁にたっぷりのシラスと油揚げを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
シラスはイワシの稚魚ですが、上品でクセもなく魚嫌いの方でも美味しく食べられます。
上がりに浅葱をふってお召し上がりください。
◆おかず◆ さつま芋の甘露煮 黒豆モヤシの卵とじ チンゲン菜と油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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