今日の献立
昨日は庭の木の芽を使って木の芽ミソを作りました。
もう少し量があれば良かったのですが、すり鉢で木の芽をすると鮮烈な香りが・・
有名なのは竹の子を使った木の芽味噌和えで、春の出会い物です。
当店では春大根と春人参を使いました。
本日は、蓮根(レンコン)と牛蒡(ゴボウ)のご飯です。
根菜ご飯とでもいいましょうか、当店では珍しい組み合わせです。
実は堀川ゴボウを貯蔵しておりまして、その最後の2本を使います。
堀川ゴボウはごぼうの王様。
約400年前から栽培される伝統の京野菜で、かなり高価なゴボウです。
長さは約50センチもあり、直径も7~8センチの太さ。
ズシリと重く約1キロもあります。
中は空洞で、当店では詰め物をしておせちに使います。
まず米糠を入れたたっぷりの水で湯がき、アクを抜いて柔らかくします。
水にさらして一度煮付けて下味をつけます。
阿波レンコンは皮をむいて流水にさらし、食べやすく切ります。
レンコンとゴボウと油揚げを入れ、黄金出汁で炊飯します。
上がりに三つ葉をパラリ・・
ちょっと豪華な根菜ご飯です。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ ジャコとキュウリの酢の物
◎税込勉強価格 530円
もう少し量があれば良かったのですが、すり鉢で木の芽をすると鮮烈な香りが・・
有名なのは竹の子を使った木の芽味噌和えで、春の出会い物です。
当店では春大根と春人参を使いました。
本日は、蓮根(レンコン)と牛蒡(ゴボウ)のご飯です。
根菜ご飯とでもいいましょうか、当店では珍しい組み合わせです。
実は堀川ゴボウを貯蔵しておりまして、その最後の2本を使います。
堀川ゴボウはごぼうの王様。
約400年前から栽培される伝統の京野菜で、かなり高価なゴボウです。
長さは約50センチもあり、直径も7~8センチの太さ。
ズシリと重く約1キロもあります。
中は空洞で、当店では詰め物をしておせちに使います。
まず米糠を入れたたっぷりの水で湯がき、アクを抜いて柔らかくします。
水にさらして一度煮付けて下味をつけます。
阿波レンコンは皮をむいて流水にさらし、食べやすく切ります。
レンコンとゴボウと油揚げを入れ、黄金出汁で炊飯します。
上がりに三つ葉をパラリ・・
ちょっと豪華な根菜ご飯です。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ ジャコとキュウリの酢の物
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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