今日の献立
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
久方ぶりの長芋ご飯。
通年並ぶ長芋ですが、実は旬があります。
旬とは春と秋、掘る時期が二度あるということです。
まさに今が春掘りです。
産地は北海道と青森でそのシェア9割弱。
寒い冬を越え、熟成されて旨味も濃い長芋です。
当店では芋類は人気があります。
さつま芋やじゃが芋、芋ではありませんが栗や南瓜などのホクホク系。
女性のお客さまが多いからでしょうか?
今回の長芋もあまり頻繁にはやりませんが、中々の人気メニュー。
他店では食せないご飯になります。
長芋や山芋は生のまま食せる珍しい芋類です。
生ならシャキッと歯ごたえ良く、加熱すればホッコリとした食感です。
長芋ご飯はその両面をバランス良く調理します。
その火加減が難しいのですが、シンプルで美味しいご飯です。
まだ未体験のお客さまはぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪のカレー天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
久方ぶりの長芋ご飯。
通年並ぶ長芋ですが、実は旬があります。
旬とは春と秋、掘る時期が二度あるということです。
まさに今が春掘りです。
産地は北海道と青森でそのシェア9割弱。
寒い冬を越え、熟成されて旨味も濃い長芋です。
当店では芋類は人気があります。
さつま芋やじゃが芋、芋ではありませんが栗や南瓜などのホクホク系。
女性のお客さまが多いからでしょうか?
今回の長芋もあまり頻繁にはやりませんが、中々の人気メニュー。
他店では食せないご飯になります。
長芋や山芋は生のまま食せる珍しい芋類です。
生ならシャキッと歯ごたえ良く、加熱すればホッコリとした食感です。
長芋ご飯はその両面をバランス良く調理します。
その火加減が難しいのですが、シンプルで美味しいご飯です。
まだ未体験のお客さまはぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪のカレー天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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