今日の献立
本日は、帆立貝柱(ホタテカイバシラ)ご飯です。
本当に久方ぶりの貝柱。
毎日市場で見るのですが、当店には高嶺の花でした。
ホタテ貝の中でも最も美味な貝柱。
特に今回のように大きなものは高価です。
ただ炊き込みご飯にはカットしますので、あまり大きさは関係ないでしょうか?(苦笑)
出荷には小さなものなら1~2年、大きくなると3~4年ほどかかりますから、以前の店で仕入れていた10年物の天然ホタテはもうオバケですね。
貝柱は大きくなると身がしまってきめ細やかになります。
甘みも増して、やはりカットするにしても大きなものは美味しいです。
貝柱を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
お味はバター醤油味で・・
やはり美味しい貝柱は売切御免でお願いいたします。
◆おかず◆ 千両ナスと油揚げの煮浸し 黒豆モヤシのゴマ和え うすいエンドウの卵とじ
◎税込勉強価格 540円
本当に久方ぶりの貝柱。
毎日市場で見るのですが、当店には高嶺の花でした。
ホタテ貝の中でも最も美味な貝柱。
特に今回のように大きなものは高価です。
ただ炊き込みご飯にはカットしますので、あまり大きさは関係ないでしょうか?(苦笑)
出荷には小さなものなら1~2年、大きくなると3~4年ほどかかりますから、以前の店で仕入れていた10年物の天然ホタテはもうオバケですね。
貝柱は大きくなると身がしまってきめ細やかになります。
甘みも増して、やはりカットするにしても大きなものは美味しいです。
貝柱を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
お味はバター醤油味で・・
やはり美味しい貝柱は売切御免でお願いいたします。
◆おかず◆ 千両ナスと油揚げの煮浸し 黒豆モヤシのゴマ和え うすいエンドウの卵とじ
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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