今日の献立
日曜日はよく降りましたね。
週明けも雨が心配されましたが晴れのようです。
一週間の始まりは、爽やかな気分でスタートしたいものです。

本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
春から初夏が旬のシジミはヤマトシジミを使います。

当店のシジミご飯は時雨煮にして使います。
時雨煮とは生姜を使った佃煮のことですが、そのまま白ご飯に乗せても美味しいものです。
ただ、やはり黄金出汁を使って炊き込むとグレードアップ!
2倍にも3倍にも美味しくなります。

貝類全般にいえますが、加熱すると極端に縮みます。
一説によると、かなり縮むからシジミになったとかいう嘘のような本当の話。
シジミは貝類の中ではもっとも小さな部類です。
稀にアサリ並のシジミもいますが、通常は親指の先よりも小さな貝です。
しかし味は濃厚で旨味があります。

シジミは汽水域に生息しますので、環境悪化で数が激減しました。
グラム単価はそれほど高くはないのですが、縮みますのでかなりの量が必要です。


大量のシジミの時雨煮を使った炊き込みご飯。
シジミは古くから肝臓に良いとされます。
特にお酒を召し上がる方には必食のご飯です。

◆おかず◆ レタスの卵炒め 高野豆腐の含め煮 サラダブロッコリー

◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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