今日の献立
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
今シーズンもカツオは高値のようで残念です。
黒潮に乗って北上する初カツオ。
旬は春と秋の年2回。
一般的には秋に脂がのる戻りカツオが人気があります。
私は断然、初カツオ!
脂よりも赤身の身質重視です。
関西なら土佐が有名な産地ですが、漁獲高では静岡が日本一です。
ただ刺身にする極上物なら、紀州すさみのカツオをおすすめします。
市場で「ケンケン」といわれるカツオですが、小型船で一本釣りし、すぐに血抜きと氷詰めして出荷されます。
1本が4、5千円はしますが、買って間違いはないでしょう。
初カツオは風味がいいですね。
カツオを節にしてサッと茹でます。
本来、血合いは栄養があり美味しいのですが、ご飯にすると少々生臭い。
丁寧に血合いを取り除いて昆布とカツオの出汁で炊飯します。
どうも先入観が悪いカツオご飯ですが、一度味わってみて下さい。
カツオの旨さを堪能していただけます!
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ 春キュウリとワカメの酢の物
◎税込サービス価格 540円
今シーズンもカツオは高値のようで残念です。
黒潮に乗って北上する初カツオ。
旬は春と秋の年2回。
一般的には秋に脂がのる戻りカツオが人気があります。
私は断然、初カツオ!
脂よりも赤身の身質重視です。
関西なら土佐が有名な産地ですが、漁獲高では静岡が日本一です。
ただ刺身にする極上物なら、紀州すさみのカツオをおすすめします。
市場で「ケンケン」といわれるカツオですが、小型船で一本釣りし、すぐに血抜きと氷詰めして出荷されます。
1本が4、5千円はしますが、買って間違いはないでしょう。
初カツオは風味がいいですね。
カツオを節にしてサッと茹でます。
本来、血合いは栄養があり美味しいのですが、ご飯にすると少々生臭い。
丁寧に血合いを取り除いて昆布とカツオの出汁で炊飯します。
どうも先入観が悪いカツオご飯ですが、一度味わってみて下さい。
カツオの旨さを堪能していただけます!
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ 春キュウリとワカメの酢の物
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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