今日の献立
本日の午後、大型の台風18号が日本海側を通過します。
関西は直撃は免れたようですが、特に風が強くなりそうですから十分にお気をつけ下さい。

本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
夏野菜のカボチャですが、北海道産は晩夏から秋のイメージがあります。

台風の被害から北海道の農作物が高騰。
人参、玉ネギ、大根など、畑は水浸しになり、未だ回復しません。
カボチャも今年は無理かなと思っていましたが、一軒の取引先で定期的に買えることになりました。
その名は「メルヘン」。
収穫量の少ないカボチャの品種で、強粉質で甘みが強いのが特徴です。
先週でしたか、おかずの煮物にしたのがこのカボチャです。


芋、栗、南瓜は人気があります。

上物のカボチャは皮も柔らかいので今回は皮付きで。
カボチャをサイコロに切り、天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
ホクホクとした食感、カボチャの甘みとほのかな塩気は食欲をそそります。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エノキの卵とじ 地場産 冬瓜の田楽

◎税込サービス価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.