今日の献立
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今日も早朝から市場へ。
今朝も寒かったですねー!
朝が寒いとどうも体調が優れません。

市場ではそろそろお正月商品が並びはじめました。
数の子、イクラ、蟹、海老、棒ダラ・・
ご馳走ばかりで、食いしん坊の私はよだれが出てきます。(苦笑)

当店でもおせちの食材の仕入れが始まっています。
今日は堀川ゴボウを買ってきました。
これは収穫したものが一度出るだけですので、無くなれば終わりです。
早めに仕入れて冷蔵庫で保存します。



そういえば塩干屋で珍しいものを勧められました。
干したホタテ貝です。
貝柱はよくありますが、丸ごと干したものは珍しいですね。
おせちに使うか、ご飯に使うか・・
日持ちがしますので、しばらく考えます。



帰りには道具屋さんへ。
時期がら重箱等も並んでいました。
私は織部の角鉢を購入。
織部の青には惹きつけられます。
今日も早朝から市場へ。
野菜も徐々に値下がりし、かなり買いやすくなってきました。
ただ菌茸類だけは高値維持ですが何故でしょう?

仕入れはほぼ毎日行きますが、土曜はのどかでゆっくりできます。
お店が休みということもありますが、店員さんたちとも会話を楽しめます。
ほとんど情報交換ですが・・



帰りには馴染みの道具屋さんへ。
九谷焼の角皿を購入。
九谷は絵柄が綺麗で好きな焼き物の一つです。

実は祖父が九谷のコレクターでした。
出身が福井ということもありますが、今でも古九谷の形見があります。
ですからどこか親近感を持つ焼き物です。



こちらは戴き物の落花生。
もちろん新物ですが、ここのは炭火で煎ってあり香ばしさが美味。
内地の落花生というと千葉を想像しますが、この栃木のは極上の味です。
今日も市場へ。
早朝は雨が残っていましたが、すぐに青空が広がりました。

なにか面白いもの、変わったものはないかなと、いつも見ていますがありませんね。
定番商品ばかりが目につきます。

今日も富貴(和歌山県高野町)の松茸がありましたが1箱が2万円。
先週は3万5千円でしたから、やや安値です。
最初の信州産1万5千円を買えば良かった・・
今年の国産は見送りでしょうか。



帰りに道具屋さんに寄り織部の大皿を購入。
織部は角の大皿はあるのですが、丸は無かったので衝動買いです。
てっさ(フグの刺し身)でも盛れば映えそうですね。
今冬はフグを作りましょうか。
昨日も早朝から市場へ。
急に朝晩が寒くなりましたね。

寒さと日照不足から、野菜もなかなか育ちません。
特に八百屋さんは品数が少なく高値で活気もありません。
当店としても困るのですが、しばし我慢の時でしょうか。



帰りに道具屋さんで箸置きを買いました。
塗りのコマの箸置きです。
コマですから使うのはお正月。
お正月は我が家で、また年明けの店内で使いましょうか。



東京からのお客さまからいただいたもんじゃ煎餅。
確かにもんじゃ焼きの味がします。



こちらもお客さまからいただいた味噌汁最中。
そのままお椀に入れて熱湯を注いで崩して食べます。
よく考えられた面白い商品です。
今日は朝から雨・・
少し躊躇しましたが、市場へ車を走らせました。

魚屋さんに行けば、秋刀魚や鮭がとれだしたとのこと。
特にサンマは記録的な不漁だった昨年に比べ豊漁らしい。
確かに出始めは高かったのですが、小さなものなら百円を切っていました。
これは当店にとっても嬉しいニュース。
来週にでも仕入れてみたいと思います。



オールド・ノリタケ。
明治から戦前にかけて欧米へ輸出されたノリタケの陶磁器です。
今日はこの二枚が仲間入り。
左は明治41年頃の作品ですから約110年前のものです。
右は大正7年頃に制作されたもので、20~30年前ぐらいではオールドノリタケとはいえないのだとか。
どこか外国を意識した絵柄は、この時代の独特のものがありますね。

ただ…
今はあまり使う機会がありません。
本位ではありませんが、飾ることにしましょう。
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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