今日の献立
1 2 3 4
以前の料理屋から作り続けて30年。
今年もそんな時期を迎えました。

例年ならもっと遅いのですが、たくさんの方からお問い合わせをいただいており、今年は早めの受付です。
とはいいましても、すでにたくさんのご予約をいただいており(早い方は1年前から)、限定数になり次第締め切らせていただきます。

いつものようにまったく商売気がなくカタログの類はございませんし、献立もまだ決まっていません。

(毎年内容は変わりますが、大体の感じは過去ログでお確かめ下さい)



'2017 3段


元は自分用に作るつもりが、それなら我が家にもというお客様がおられて始まったおせち作り。
なんと1回目から欠かさずにご注文をいただいている方もおられますので大変ありがたいものです。

昔は1段もやりましたが、昨年同様、2段と3段の受付とさせていただきます。
2段重が3万円+税、3段重は5万円+税になります。


'2016 3段


実は今年は原材料が高騰しているようで、大変厳しい年になりそうです。
たとえば鮭の不漁からイクラは昨年の1.5倍とかで、今年は入れないという店主もいるようです。


'2012 2段


ご予約は店頭またはお電話でお願いします。
(お昼のピーク時は避けていただければ幸いです)


基本的に料金は前払いでお願いしていますが、お支払いは12月半ば頃まででけっこうです。
(ボーナスが出てからどうぞ♪)

尚、事前に資材や食材の発注をしますので、12月に入ってからのキャンセルはお受けできませんので、よろしくお願いいたします。
夏のポン酢が出来上がりました。
特徴としましては、ユズを使わずにスッキリとした食味に仕上げたことです。
暑い時期ですからサッパリと召し上がっていただきたい。
今回はミリンを使わずに、完熟ミカンの果汁で若干の甘味を配合。
この辺も夏向きでしょうか。

その他の原材料はほぼ同じで、本醸造醤油、純米酢、純米酒、果汁は徳島の酢橘(スダチ)、徳島の柚香(ユコウ)、山口の橙(ダイダイ)をブレンドし、削り節と天然真昆布を。

お値段は頑張ってもこれが限界です。
通常の小売りでしたら、この二倍はする内容でしょうか?
1本 300G入り 750円(税込)でお願いいたします。

★沢山のご予約をいただいておりますが、当日販売分もございます。
完全無添加本物の味をぜひご賞味ください。

【お盆休みのお知らせ】
13日(木)、14日(金)、休業させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
今年もポン酢ができあがりました。
すでにご予約もいただいておりますが、やはりお値段も少しアップします。
消費税増税に伴う原材料の値上がりなど、良い条件は全くなく、努力にも限界があり申し訳ありません。

元々は以前の料理屋でお出ししていたポン酢です。
主に魚介類などを美味しく食せるように開発しました。
今ならてっちりやてっさ、ヒラメやタイの薄造り、タラやフグの白子、アン肝など、余分な味つけがありませんので、素材の味をひき立てます。
また、お味がしっかりとしていますので、しゃぶしゃぶなどの肉類に使っても負けないポン酢です。



材料は極力シンプルにし、無添加で。
柑橘の果汁と本醸造醤油がベース。
他には純米酢と純米酒、本ミリンを少量加え隠し味に。
市販のポン酢調味料などのように砂糖を加えない大人のポン酢です。

今年の柑橘は柚子(ユズ)、酢橘(スダチ)、柚柑(柚香=ユコウ)をブレンド。
柑橘の割合は、通常の市販品で20パーセント以下。
上等のものでも約30パーセントといわれますが、当店のものは40パーセント以上。
非常に香り高いポン酢です。

後の材料は道東産一等真昆布にオリジナルブレンドの削り節を入れ熟成。
エキス類は一切使わず、雑味のないスッキリとした味わいに仕上げました。

何にでも使っていただけますが、以外なところでは、揚げ物に使うとさっぱりとして美味。
今ならサンマの塩焼きや天ぷらなどにオススメです。

引き続き仕込んでおりますが、完全手作りのため、一度に沢山は作れません。
数量限定になりますので、できましたらご予約をお願いいたします。

NET300G 1瓶 750円(税込) 完全無添加につき「要冷蔵」

製造直売だからできるこの価格。
スーパーなどで市販すれば間違いなく1,000円以上はする内容です。
毎年リピーター様が多く、プレゼントにされる方も多数おられます。
一度、お試しいただければ幸いです。
明朝、信州から松茸が到着します。
昨年もお問い合わせが多かったのですが、チャンスがなく実現せず・・

今回、一度切りの国産松茸ご飯弁当。
数に限りがありますので、予約制で、29日(月)の販売になります。
事前ですとファックスいただくか、当日、朝にお電話ください。
(ファックスは電話番号と同じですが、キャンセルは不可です)

お一つ 2,000円(税込)。
当店使用の大盛りサイズのお弁当箱入りです。

※輸入物の松茸ご飯は後日にできるかと思いますが、まだ決まっておりません。





9/28(日)【松茸が到着しました!】

辰野町(長野県上伊那郡)から入荷です。
国産松茸・・・庶民には高嶺の花ですね。
卸値でもキロ5万円前後はしますので、おいそれとは手が出せません。
普段のお弁当の価格からは高額になりますが、精一杯の勉強価格。
高級料亭でしか味わえない国産松茸を、この機会にぜひご賞味ください。

先週の10日、札幌市中央卸売市場で初セリがあった新サンマ。
今年はなんと昨年の倍近い高値でした。



1匹が約1,000円・・
秋の庶民の味覚とはかけ離れたものですが、初値は毎年高価です。
そういえば以前の店ではサンマの塩焼きを一尾3,000円で販売したこともありました。

昨年、一昨年と不漁のサンマは当店でも献立に登場したのが9月過ぎ。
大阪での初セリもそろそろですが、今年もいささか時間がかかりそうです。
当店人気の秋刀魚ご飯・・どうぞお楽しみに。
カレンダー
07 2018/08 09
S M T W T F S
3
5 9 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
10
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.