今日の献立
本日は、最後の筍ご飯です。
先々週の筍ご飯を逃したと仰る方が多く、何とか仕入れて参りました。
筍は出回る時期も一瞬で、それほどはできません。

今回も合馬産。
といいますか、私はここのしか使いません。
合馬の筍もほぼ終わりで、数も少なく特に高値です。
ブランドの筍は高価ですが、竹藪の整備に時間とお金を掛けられているので、それも当然かと思います。

今回は特に巨大です。
行水できるくらいの巨大な鍋で、米糠を使って湯がきます。(因みにこの鍋は筍専用です)
一晩冷まして掃除し、食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。

名残りの筍ご飯ですが、まもなく石川県産が出てきます。
産地にこだわらなければまだ筍は楽しめます。

そういえば…
以前の料理屋のお客さまが、郷里の石川県から大箱いっぱいの取り立ての筍を送って下さりビックリしたことがあります。
ただその方は数年前に永眠されましたが、今の時期になると、ふと思い出してしまいます。涙

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し えびす南瓜の含め煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込出血価格 600円

★おまけ★
しきしき厨房 筍土佐煮(数量限定です!)

※本日は1時半に閉店させていただきます。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.