今日の献立
本日は、タラモご飯です。
はて、タラモ?

タラモとはタラコとジャガイモを使った料理を指します。
一般的にはサラダやカレーなど…
本来は魚卵を意味するギリシャ語から来ていまして、ギリシャやトルコが発祥の料理です。

今回は沖永良部島(おきのえらぶじま=鹿児島県の奄美群島)から最上の新じゃがが入荷しました。
その名も「えらぶゴールド」
温暖な気候とサンゴの石灰岩が風化したミネラルたっぷりの土壌で育てられました。
ここのは品質が良く、まもなく出てくる豌豆も他とは少し違います。
ただやはり高価ではありますが…汗

タラコ(今回は明太子)は薄皮からしごき出します。
新じゃがは皮をむいて水にさらしてサイコロに切ります。

黄金出汁を薄味に調味し、タラコとジャガイモ、少量のバターをを入れてコクを出します。

瑞々しく香りよい新じゃがと魚卵のコク。
普段はそれぞれ単独でする食材です。
今回はダブルで使った贅沢なご飯です!

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 切干大根の五目煮 おかかコンニャク

◎税込サービス価格 580円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.