今日の献立
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昨日の松茸はあっという間の完売でした。
やはり松茸は人気がありますね。

本日は、秋鯖(アキサバ)ご飯です。
千葉から真鯖が入荷。
今うわさの鯖を使った炊き込みご飯です。


秋からの鯖は一年でもっとも美味しくなります。
当店では国産の鯖を使いますので、適度に脂がのり身が締まっています。
鯖の定番、大西洋鯖(ノルウェー鯖)は脂が多くて大味です。

昨今人気のサバ缶。
とても身体に良いと言われ、スーパーの棚ではいつも品薄です。
メーカーも製造が追いつかないのだとか。

鯖を素焼きし、身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
サンマにサバ、青背魚の美味しい季節です。

◆おかず◆ 春菊の白和え カレーキャベツ トマスパ

◎税込サービス価格 530円
昨日の牡蠣めしに続き、本日も豪華なご飯です。

本日は、松茸(マツタケ)ご飯です。
今年は国産がやや豊作ということでしたが、以外に中国が高値。
ずっと狙っていたのですが、トルコ、北米産が出てきましたのでやっと仕入れました。

当店の価格設定ではどうしても難しい食材がございます。
よくある松茸弁当は、エキスで香り付けをして冷凍松茸をトッピング。
これでは美味しくありません。

当店はキチンとした松茸ご飯をご提供したいので、生の松茸を仕入れ、土を洗い落とし、包丁できざみます。
黄金出汁を調味し、油揚げと共に松茸を入れて炊飯する真っ当な松茸ご飯です。

今回はシメジも入れて、松茸シメジご飯に・・
初登場の松茸ご飯は売切御免でお願いいたします。

◆おかず◆ 炊合せ四品(青首大根・人参・コンニャク・がんも) サラダ菜パスタ

◎税込出血価格 580円
先日、松葉ガニ解禁のニュースをお伝えしましたが、本日も冬の味覚が初登場です。

本日は、牡蠣(カキ)めしです。
播磨灘(瀬戸内海東部)から生ガキが入荷。
高級な真ガキですが、市場で一番安くしてくれた店で仕入れました。


前回の牡蠣めし

寒くなるに連れ、カキが美味しくなります。
プリプリとしたカキは好きな方には堪えられない美味しさです。

カキはどのように調理しても美味。
生ガキ、酢がき、フライ、土手鍋・・本当に美味しいものです。
もちろんご飯にしても非常に美味で、当店でもカキ好きのお客さまが殺到されます。

高級なカキご飯をリーズナブルな価格でご提供。
お昼から本格的なカキご飯を食せるのは当店だけです。

◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し 阿波レンコンのキンピラ 高野豆腐の卵とじ

◎税込びっくり価格 560円
先日 ズワイ蟹が解禁された日。
棒鱈(ボウダラ)の初競りもありました。
棒ダラとは真鱈を海風で干した乾物です。

昨今は炊く方も少なくなり、幻の食材になりつつあります。
しかし関西のお正月には欠かせない一品で、何とも美味なものです。

毎日米のとぎ汁を換え、半月かけて戻します。
柔らかく戻ったら、砂糖と醤油で煮付けます。
究極のスローフードの棒ダラですが、日本の食文化を絶やさないよう今年も仕入れたいと思います。

本日は、ホッケ(魚編に花)ご飯です。
昨今はホッケがとれないそうで価格も高騰。
といいますか、市場にありません。
あるのはロシアの縞ホッケ。

縞ホッケは皮肌が縞模様で、頭がないのですぐ分かります。
魚体が大きく脂はありますが、身に味がない。



私は北海道の真ホッケを仕入れています。
今回は大きさがバラバラだからと安くしていただけました。

前回も好評だったホッケご飯。
身は香ばしく、独特の旨さがあります。

今回は特別に増量!
身がたっぷりと入っていますので、より美味しいかと思います。
特に食べたことがない方はぜひこの機会にご賞味ください。

◆おかず◆ お麩の卵とじ ジャンボインゲンとがんも煮 青首大根の田楽

◎税込勉強価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
当店のお弁当の価格。
実は日替わりです。
なるべく530円に固定はしていますが、仕入れが高いとどうしても超える日があります。
少しでも安くご提供したいのですが、何もかも値上がり傾向で厳しいものがあります。
過去最高が600円。
これは伊勢海老と松茸でした。
最低は450円。
これは消費税が上がる以前の10年以上前のお話。
これからもなるべく安くできるよう努力いたします。

本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
徳島から肉厚で巨大な椎茸が入荷しました。



キノコ類は大きな方が美味です。
お味は濃厚で香り良し。
小さいと貧相で食べごたえがありません。

椎茸を厚めにスライス。
薄いと加熱後にペラペラになってしまいます。
黄金出汁に切った椎茸と油揚げを入れて炊飯します。

個性が強く独特の香りの椎茸。
メジャーなキノコではありますが、ファンが多いのも確かです。
椎茸の美味しさを再認識する椎茸ご飯です。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 水菜ビーフン 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
11
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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