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今日の献立
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本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカ、真昆布にアミ海老やあおさ海苔をブレンドした人気のメニューです。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 名水モヤシの卵とじ

◎税込勉強価格 610円
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誠に勝手ながらお電話でのご予約は10時半までにお願いいたします。
当店の電話機の不具合で明日6日までのお願いです。
また週明けからは通常の11時までとさせていただきます。
ご不便をおかけしますがどうぞ宜しくお願いいたします。

本日は、枝豆雑穀ご飯です。
今回は山形県の秘伝豆に国産の16穀米をプラスします。

一般の枝豆はヒネると黒大豆になりますが、秘伝豆は青大豆ですので青いままです。
その生産量は少なく希少で、甘くて美味しい大豆です。

枝豆は少し食感を残すのが美味しいですよね。
今回は16穀米も炊き合わせ、食べ応えのあるご飯にいたします。

ベースは天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。

色、香り、食感が爽やかなご飯。
普段はカツオ出汁ベースが多いのですが、時には白ご飯もよろしいのではないでしょうか。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 サツマイモの小倉和え 春菊と油揚の卵とじ

◎税込勉強価格 620円
時々ペイペイは使えますか?と尋ねられます。
当店でも2年ほど前まで取り扱いがありました。
しかし原材料費の高騰や使用手数料など、経営上厳しくなりましたので休止させていただきました。
しかし時代はキャッシュレス。
やはりそういった選択肢も必要なのかなと今 検討しております。

本日は、鮭明太子ご飯です。
鮭の旨みと魚卵のコクが人気のメニューです。

黄金出汁を調味し、粒状にした明太子と細かくした鮭、刻んだ油揚げを入れて炊飯します。

鮭は良質なタンパク質とカルシウム。
ビタミンE・D、DHAやEPAなど健康維持に役立つ栄養素が豊富に含まれます。
タラコは低カロリーで高タンパク。
海のミネラル、ビタミン、タンパク質、また鉄分や亜鉛が豊富で貧血予防、免疫力の向上に効果的です。

栄養満点、美味しさ満点の本日のご飯です。

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 レタスとスパゲティのサラダ コンニャクのおかか和え

◎税込勉強価格 620円
ある統計によると、備蓄米を買いたい人48%、買いたくない人48%と拮抗しています。
恐らく業務用に回ることはないでしょうが、もし当店にも回ってきて、選択肢の一つとなれば皆さんはどう思われますか?
もちろん試食が必要ですが、備蓄米を使ってお弁当の価格が少しでも下がれば良いでしょうか?
それとも現状のお米のままがよろしいでしょうか?
しかしまあ、全く当てのないお話。
そういうことがあれば、またその時に考えましょうか?(苦笑)

本日は、エリンギと舞茸のミックスきのこご飯です。
菌茸類もようやく安くなりましたので仕入れました。
今回はコリコリ食感のエリンギと独特の香りが豊かなマイタケを使います。

エリンギはスライスします。
舞茸はひだの部分は粗めにちぎり、カブはスライスします。

黄金出汁を調味し、エリンギと舞茸、刻んだ油揚げを入れて炊飯します。

キノコは食物繊維が豊富で低カロリー
香りと食感がたまらないキノコご飯です。

◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら 春キャベツとちくわ煮 お麩の卵とじ

◎税込勉強価格 610円

【本日はサービス券の発行日です♪】
私はマグロが好きなのですが、最近市場を歩いていても養殖物が中心です。
天然物といえば海外からの輸入物。
しかも冷凍品です。
確かに安定供給できますから養殖物も致し方ありませんが、少し寂しいですね。
養殖物は油があります。
そこが喜ばれているのかと思いますが、やはり天然物とは油の質が違うのです。
ただ養殖物でも高価です。
大きな魚は育てるのにも時間とお金がかかりますから。
しかし天然物は更に高価でおいそれとは買えませんが。(><)

本日は、アサリとワカメのご飯です。
あさりはほぼ通年出回りますが、特に春と秋は身入りが良く肥えています。
魚介は産卵前に肥えて大きくなり旬を迎えます。

むき身にしたアサリと食べやすく切ったワカメ、刻んだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

アサリには貧血を予防する鉄や亜鉛、疲労回復に高価的なビタミンB12、コレステロールを下げるタウリンが豊富。
ワカメには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。

海の香りが満点の本日のご飯です。

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 春白菜とツナの煮浸し 五目ひじき

◎税込勉強価格 620円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
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