忍者ブログ
今日の献立
私はマグロが好きなのですが、最近市場を歩いていても養殖物が中心です。
天然物といえば海外からの輸入物。
しかも冷凍品です。
確かに安定供給できますから養殖物も致し方ありませんが、少し寂しいですね。
養殖物は油があります。
そこが喜ばれているのかと思いますが、やはり天然物とは油の質が違うのです。
ただ養殖物でも高価です。
大きな魚は育てるのにも時間とお金がかかりますから。
しかし天然物は更に高価でおいそれとは買えませんが。(><)

本日は、アサリとワカメのご飯です。
あさりはほぼ通年出回りますが、特に春と秋は身入りが良く肥えています。
魚介は産卵前に肥えて大きくなり旬を迎えます。

むき身にしたアサリと食べやすく切ったワカメ、刻んだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

アサリには貧血を予防する鉄や亜鉛、疲労回復に高価的なビタミンB12、コレステロールを下げるタウリンが豊富。
ワカメには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。

海の香りが満点の本日のご飯です。

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 春白菜とツナの煮浸し 五目ひじき

◎税込勉強価格 620円
PR
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]