今日の献立
今日から7月です。
早いもので今年も1年の半分が終わりました。
昨日も35度と今年も猛暑日が続きそうです。
食欲も落ちがちですが、暑い夏を乗り切る為にもしっかりと食べたいものです。
当店も食欲が湧くお弁当作りに励んで参ります!
本日は、新さつまいもご飯です。
超早掘りのサツマイモ、えいもちゃん(紅さつま)が入荷しました。
サツマイモというと秋のイメージですが、指宿(指宿=鹿児島)からの新物は5月下旬から出てきます。
しかし出始めは超高級品でして、今ようやく仕入れました。(それでも高いです。汗)
新物好きなら新生姜も!と言われそうですが、こちらも少し検討いたします。(苦笑)
新物は皮が薄いですね。
タワシで洗っただけで剥けていきます。
綺麗に洗ってサイコロに切り、水にさらします。
今回はカツオも昆布も使いません!
浄水に塩のみで、素材を生かしたご飯に…
お芋好きにはたまらない…
ひと足早い新物のサツマイモをぜひご賞味ください!
◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら 五目ひじき 大豆ミートのサラダ
◎税込勉強価格 620円
早いもので今年も1年の半分が終わりました。
昨日も35度と今年も猛暑日が続きそうです。
食欲も落ちがちですが、暑い夏を乗り切る為にもしっかりと食べたいものです。
当店も食欲が湧くお弁当作りに励んで参ります!
本日は、新さつまいもご飯です。
超早掘りのサツマイモ、えいもちゃん(紅さつま)が入荷しました。
サツマイモというと秋のイメージですが、指宿(指宿=鹿児島)からの新物は5月下旬から出てきます。
しかし出始めは超高級品でして、今ようやく仕入れました。(それでも高いです。汗)
新物好きなら新生姜も!と言われそうですが、こちらも少し検討いたします。(苦笑)
新物は皮が薄いですね。
タワシで洗っただけで剥けていきます。
綺麗に洗ってサイコロに切り、水にさらします。
今回はカツオも昆布も使いません!
浄水に塩のみで、素材を生かしたご飯に…
お芋好きにはたまらない…
ひと足早い新物のサツマイモをぜひご賞味ください!
◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら 五目ひじき 大豆ミートのサラダ
◎税込勉強価格 620円
PR
カレンダー
06 | 2025/07 | 08 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 3 | 4 | 5 | |||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
カウンター