忍者ブログ
今日の献立
本日は、新レンコンと雑穀ご飯です。
毎年5月頃から出てくる新レンコン。
通年出回るレンコンですが、この新物の時期が一番高価です。
先を見通す縁起物とされるおせち需要の年末よりも更に上を行きます。
私も出始めから注目はしていましたが、お弁当屋では予算に合いません。
で、ようやく今回仕入れてきました。

白く透き通るような新レンコンはシャキシャキとして瑞々しい。
お味は濃厚なヒネも良いのですが、やはり新物は有難く感じます。

私が料理屋をしていた頃はこの新物にこだわりがありました。
季節の先取りと申しますか、料理人にはいち早く走りを使って、お客さまに旬の到来を感じて欲しい気持ちがあります。
少し待って旬になれば数も増えてお安くなるのですが、分かっちゃいるけどやめられない。(汗)
名残りもまたよろしいものですが、どうも新物には弱いですねぇ…苦笑

新レンコンの皮を剥き、流水にさらします。
更にご飯用に食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、レンコンと国産16穀米、刻んだ油揚げを入れて炊飯します。

阿波レンコンと16穀米でモチモチとしたご飯に…
初物75日とは言われますが、味わい深い新レンコンをどうぞお召し上がり下さい。

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメのゴマ和え

◎税込勉強価格 620円
PR
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 7
8 14
15 21
22 26 27 28
29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]