今日の献立
本日は、貝ひもご飯です。
北海道のホタテ貝のヒモの部分を使った人気のご飯です。
実はホタテ貝のご飯もリクエストをいただいております。
しかし陸奥湾(青森県)でのホタテ養殖が記録的な不漁となり、ホタテの価格が以前にも増して高騰しています。
元々はコンスタントに献立に上がったホタテや貝柱ですが、そんな事情で今は難しいものがあります。
いつも市場で探すのですが予算内では厳しく、引き続き探してみますので、今しばらくお待ち下さい。
で、貝ひもです。
貝ひもはヒモ(外套膜)を味つけして香ばしく焼いた酒の肴です。
そのまましがむと口中に磯の香りが広がります。
更にしがむとホタテの甘みが溢れ出て病みつきになります。
シコシコとした食感もご馳走ですね。
元は日々のネタに困って炊いたところ大好評。
それ以来定番のメニューになりました。
貝ひもは少し硬いのでお酒で戻します。
柔らかくなったら食べやすく切り、戻し汁と黄金出汁をブレンドして炊飯します。
もうご存知の方が多いでしょうが、まだ食されてない方は一度ご賞味ください!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し モロッコインゲンとがんも煮 トマスパ
◎税込勉強価格 620円
北海道のホタテ貝のヒモの部分を使った人気のご飯です。
実はホタテ貝のご飯もリクエストをいただいております。
しかし陸奥湾(青森県)でのホタテ養殖が記録的な不漁となり、ホタテの価格が以前にも増して高騰しています。
元々はコンスタントに献立に上がったホタテや貝柱ですが、そんな事情で今は難しいものがあります。
いつも市場で探すのですが予算内では厳しく、引き続き探してみますので、今しばらくお待ち下さい。
で、貝ひもです。
貝ひもはヒモ(外套膜)を味つけして香ばしく焼いた酒の肴です。
そのまましがむと口中に磯の香りが広がります。
更にしがむとホタテの甘みが溢れ出て病みつきになります。
シコシコとした食感もご馳走ですね。
元は日々のネタに困って炊いたところ大好評。
それ以来定番のメニューになりました。
貝ひもは少し硬いのでお酒で戻します。
柔らかくなったら食べやすく切り、戻し汁と黄金出汁をブレンドして炊飯します。
もうご存知の方が多いでしょうが、まだ食されてない方は一度ご賞味ください!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し モロッコインゲンとがんも煮 トマスパ
◎税込勉強価格 620円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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