今日の献立
本日は、五目ひじきご飯です。
佃煮風に炊いたひじきと大豆、レンコン、人参、ブナシメジと油揚げを使った炊き込みご飯です。
ひじき等(高野豆腐や切干大根など)の乾物は、戻すのがめんどくさいと敬遠されます。
しかし常備できていつでも使えるのは便利ではないでしょうか。
おまけに食味や栄養素は凝縮され、美味しく歯応えよく、栄養満点!
当店でもよく使いますが、どんどん食べたい食品です。
余談ですが当店がおせちに使う干し数の子や棒鱈は本当にすごい食品です。
失われていく日本の食文化の中でも、いつまでも残って欲しいものですが、その高価さと手間暇から使う人、作る人が激減し、存続が危惧されています。
◆おかず◆ 米ナス衣揚 新白菜とちくわの煮浸し ポテサラ
◎税込勉強価格 610円
佃煮風に炊いたひじきと大豆、レンコン、人参、ブナシメジと油揚げを使った炊き込みご飯です。
ひじき等(高野豆腐や切干大根など)の乾物は、戻すのがめんどくさいと敬遠されます。
しかし常備できていつでも使えるのは便利ではないでしょうか。
おまけに食味や栄養素は凝縮され、美味しく歯応えよく、栄養満点!
当店でもよく使いますが、どんどん食べたい食品です。
余談ですが当店がおせちに使う干し数の子や棒鱈は本当にすごい食品です。
失われていく日本の食文化の中でも、いつまでも残って欲しいものですが、その高価さと手間暇から使う人、作る人が激減し、存続が危惧されています。
◆おかず◆ 米ナス衣揚 新白菜とちくわの煮浸し ポテサラ
◎税込勉強価格 610円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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