今日の献立
先週はお天気には恵まれましたが、梅雨が明けたかと思うほどの猛暑日の連続。
で今週はまた梅雨空に逆戻りです。
暑いのも辛いのですが、雨もまた嫌ですよね。
私は雨が降るとお客さまの入りが心配になり、照ると野菜の生育を懸念します。
どちらであれ極端なのは困りますが…^^;
本日は、チリメン山椒ご飯です。
山椒の実もそろそろ終わりです。
今年も不作で高値でしたが、魚介も農作物も一向に好転しませんね。
チリメン山椒が高価なのは原価もさることながらその手間暇ではないでしょうか。
山椒の実を枝から外す作業は人手はもちろん、大変な根気がいります。
多い時には丸一日、下手をすると日がまたがる時もあります。
下準備が終われば後は炊くだけです。
佃煮風に味つけし、黄金出汁で炊き込みます。
ピリリとした山椒がアクセントになり、甘いおジャコの旨みが食欲をそそります。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 さつまいも(紅はるか)の小倉和え
◎税込勉強価格 620円
【サービス券に関してのお知らせ】
以前行っていたサービスで途切れていた皆勤賞。
本日よりまた始めさせていただきます。
基本、月曜日から金曜日までの5日間。
毎日ご来店いただいたお客さまにはサービス券を5枚発行させていただきます。
以上、どうぞよろしくお願いいたします。
で今週はまた梅雨空に逆戻りです。
暑いのも辛いのですが、雨もまた嫌ですよね。
私は雨が降るとお客さまの入りが心配になり、照ると野菜の生育を懸念します。
どちらであれ極端なのは困りますが…^^;
本日は、チリメン山椒ご飯です。
山椒の実もそろそろ終わりです。
今年も不作で高値でしたが、魚介も農作物も一向に好転しませんね。
チリメン山椒が高価なのは原価もさることながらその手間暇ではないでしょうか。
山椒の実を枝から外す作業は人手はもちろん、大変な根気がいります。
多い時には丸一日、下手をすると日がまたがる時もあります。
下準備が終われば後は炊くだけです。
佃煮風に味つけし、黄金出汁で炊き込みます。
ピリリとした山椒がアクセントになり、甘いおジャコの旨みが食欲をそそります。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 さつまいも(紅はるか)の小倉和え
◎税込勉強価格 620円
【サービス券に関してのお知らせ】
以前行っていたサービスで途切れていた皆勤賞。
本日よりまた始めさせていただきます。
基本、月曜日から金曜日までの5日間。
毎日ご来店いただいたお客さまにはサービス券を5枚発行させていただきます。
以上、どうぞよろしくお願いいたします。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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