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今日の献立
本日は、マグロご飯です。
久方ぶりに近海(銚子=千葉県)マグロが買えました。
しかもお刺身用の贅沢な炊き込みご飯です。

日本近海でマグロの有名な産地は和歌山、千葉、青森、長崎など…
水揚げ量日本一は勝浦港(和歌山)ですが、よく耳にするお正月明けの初セリで最高値がつくのは大間(青森)の黒マグロです。

実は私もマグロ丼が好きで毎週市場で物色するのですが、昨今は天然物が激減しました。
それだけ養殖技術が発達したのでしょうが、やはり天然物には敵いません。
マグロという魚は油が多いと喜ばれます。
そこが養殖だと美味しく感じられるのか人気がありますね。
値も割安なのも良いところです。
ただ私も試しましたが、油の質が違うのです。
しかし鯛やハマチなどの養殖物よりは食べやすいかと思います。

で今回は近海天然物のマグロの柵を時雨煮(生姜をきかせた煮物)にします。
冷めたら身をほぐし、煮汁と黄金出汁で炊飯します。

マグロを一度煮ることによってしっかりとした食味に。
近海天然マグロの美味しさをお召し上がり下さい。

◆おかず◆ しらたきのタラコ和え カレーキャベツ サラダブロッコリー

◎税込出血価格 630円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
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