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今日の献立
本日は、トウモロコシご飯です。
香川県からスイートコーンが入荷しました。

トウモロコシは先端のヒゲが濃い茶色でフサフサしたものを選びましょう。
ヒゲと粒の数は同じと言われますので、多い方が実が詰まっています。
また外皮は青く肥えているものが良品です。

毎年数回炊くトウモロコシご飯。
人気がありますので多い時で4〜5回。
しかし昨今は値が安定せずに1〜2回の年もあります。
そろそろ7月ですが、8月になるとお祭りやお盆需要で一気に値上がりしますから…

トウモロコシは手間暇がかかります。
外皮を剥いてヒゲを取り除き、いくつかに切り分けて粒を外します。
数が多いので大変な作業ですが、人気があるのでやり甲斐があります!

このご飯は出汁が決め手です。
芯の部分は捨てずに取り置き、天然真昆布と共に大鍋に入れてグラグラ炊きます。
コーンの軸からは大変良いダシが出ますので、このスープをベースに赤穂の天塩で炊飯します。

圧倒的な数(約50本)のダシですからご家庭では真似のできないご飯に…
ほんのりした甘さがごちそうな初夏を彩るトウモロコシご飯です。

◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 高野豆腐の卵とじ 名水モヤシのゴマ和え

◎税込勉強価格 640円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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