今日の献立
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
本日は、ちりめん山椒ご飯です。
昨日予告した海老ちりめんですが、積み忘れで急遽変更いたします。
海老ちりめんはまた後日いたします。
大変申し訳ありません。

また昨日は早々の完売で大変ご迷惑をおかけしました。
合わせてお詫びいたします。

ちりめん山椒とはチリメンジャコと実山椒を佃煮にした高級珍味です。
通年出回るおじゃこはさておき、山椒は長くてもひと月ほどしか出回りません。
しかも近年は大不作で、恐ろしく高価になりました。

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
ピリリとした実山椒が香る旨みのきいたご飯です。

◆おかず◆ お麩の卵とじ カレーキャベツ 五目ひじき

◎税込サービス価格 570円
本日は、生姜の佃煮ご飯です。
みじん切りにした生姜を佃煮にして炊き込みます。

生姜には殺菌作用があり、免疫力の強化に効果的です。
風邪に良いとされるのもその為で、血の巡りを良くして体を温めます。

生姜をみじん切りにしてあっさり目の佃煮にします。
黄金出汁を薄味に調味し、油揚げと共に炊飯します。

生姜は食欲増進と疲労回復に効果があります。
生姜ご飯を食べて寒い冬を乗り切りましょう!

◆おかず◆ レンコンの磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 570円
今日は2月22日で猫の日です。
ニャーニャーニャーということですが(笑)、ホームセンターでもキャットフードの特売があるようです。
ウチにも4匹の猫がいますから、ご飯もすぐに無くなります。^^;
犬は1匹だけなので長持ちしますが、多いと家計に響きます。


前(トラ緒♀)左(ナナ♀)右(ブッちゃん♂)後(トラにゃん♂)

本日は、レンコン雑穀ご飯です。
珍しく新潟から大きなレンコンが入荷しました。
今回は16穀米もプラスしたいと思います。

レンコンの皮をむき流水にさらしてアク抜きします。
小さく食べやすく切り、サッと洗います。

黄金出汁をやや薄味に調味し、きざんだ油揚げと16穀米を入れて炊飯します。

レンコンはビタミンCが豊富。
また糸引くムチンは腸内環境を整えて免疫力を向上させます。
ご飯もモチモチになり食べごたえがありますね。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ サラダほうれん草とお麩の卵とじ 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 570円
本日は、国産ひじきと春ゴボウご飯です。
国産のひじきは激減し、国内に流通する約9割は中国、韓国産です。
国産のひじきは値も高く、勉強してもらえた時だけ仕入れてきます。

戻したひじきと笹がきにした春ゴボウ。
春ゴボウとは新ゴボウのことです。
瑞々しくて柔らかい、香り良いゴボウです。

黄金出汁を調味し、水洗いしたひじきと春ゴボウ、きざんだ油揚げとシメジを入れて炊飯します。

ひじきは栄養満点で抜群に体に良い海藻です。
食物繊維はゴボウよりも多く、特にカルシウムやマグネシウムも群を抜いています。
ゴボウもまた食物繊維やミネラルが豊富。
本日のご飯は特にお通じに良さそうですね!

◆おかず◆ カリフラワーのカレー天ぷら 若水菜と油揚げの卵とじ 切干大根の五目煮

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、春シラスご飯です。
紀州から春のシラスが入荷しました。

一時期、恐ろしく高価になったシラスも少し落ち着いてきました。
獲れたばかりのシラスを浜茹でにしたものをたっぷりと使います。

シラスはイワシの稚魚です。
1匹丸ごと食せるので栄養豊富です。
体作りのもととなる良質なタンパク質。
骨を強くするカルシウムとその吸収を助けるビタミンD。
栄養素の代謝を助けるビタミンB12など、小魚は積極的に食べたいですね。

黄金出汁で更に栄養満点に。
魚の旨みがたっぷりの炊き込みご飯です。

◆おかず◆ さつまいも(かん太くん)の自家製レモン煮 三度豆と油揚げ煮 おかかコンニャク

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.