今日の献立
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
最近やけに暖かいです。
暖かいのは過ごしやすく有り難いのですが、冬だというのにどこか拍子抜けします。
しかし野菜不足の解消にもなりますし、なにより当店の売り上げにも良い方に影響します。(^^)
ただこれだけ暖冬だと、今夏の暑さが気になりますね。

本日は、ミックスきのこご飯です。
今回は舞茸とブナシメジをミックスします。

非常に人気のきのこ、マイタケ。
天ぷらなどは風味と食感が絶品ですね!
あの独特の香りは食欲をそそられます。

マイタケとブナシメジを粗くほぐし、きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

きのこは長時間加熱するとくたくたになって食感が失われます。
適宜に調理し、きのこの美味しさをお楽しみ下さい。

◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 大根の田楽 モヤシとレタスのゴマ和え

◎税込サービス価格 570円
2月にしては暖かいなと思っていたら、今日は一気に真冬の寒さです。
そう簡単に春は来ませんね。
しかし初鰹の漁も始まりましたし、来月にはホタルイカ漁も解禁されます。
春は確実に近づいています。

本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカに真昆布、アミ海老、アオサ、ゴマ等をブレンドした人気のご飯です。

黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。

海の香り満点のしっかりとした味付けのご飯。
もちろん栄養も満点です!

◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 白ネギの卵とじ 五目ひじき煮

◎税込サービス価格 570円
昨日のバレンタインデー
沢山の方からお心遣いをいただきました。
中にはメッセージ付きもあり感激いたしました。
いつもいつも本当にありがとうございます!

本日は、新じゃがご飯です。
春は新じゃがの季節。
いち早く長崎より馬鈴薯が入荷しました。
春のじゃがいもは瑞々しく香りが良いですね。

馬鈴薯はオランダ人によって長崎に伝来しました。
そこから全国に広がり、長崎は北海道に次ぐ一大産地です。

新じゃがの皮は薄いので、小さなものならそのまま食せます。
しかし今回のものは大きいので皮をむきます。
食べやすくサイコロに切り、水にさらします。

黄金出汁を薄味に調味し、隠しバターを使ってコクを出します。

炊き上がれば新物の豊かな香りが広がります♪
ホクホクとして甘みのある新じゃがいもご飯です。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ えびす南瓜の含め煮 名水モヤシとキノコの卵とじ

◎税込サービス価格 570円

【本日はサービス券の発行日です】
今日はバレンタインデーですね。
以前は女性から男性に贈るイメージでしたが、最近は自分用に買う方が多いのだとか。
確かに売り場を見ていると、どれも目移りして自分で食べたくなりますよね!笑

本日は、明太高菜ご飯です。
九州の高菜漬けに博多明太子をブレンドした炊き込みご飯です。

明太子はスケトウダラの卵を辛子に漬けたものです。
そのままご飯に乗せても美味しいのですが、他の物と和えてもまた美味です。

今回の高菜や、鰯のお腹に詰めたイワシ明太子も美味しいものです。

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げ、皮から出してほぐした明太子、ざく切りにした高菜漬けを炊飯します。

海のものと山のもの…
食欲をそそる人気のご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 水菜とがんも煮 カレー春キャベツ

◎税込勉強価格 570円
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った人気のご飯です。

甘栗はおやつのような感覚ですが、脂質が少なく食物繊維やビタミンが豊富。
他にはカロチン、カリウム、鉄、ナトリウム、リンなどの栄養素がバランスよく含まれます。
特に葉酸は血液を作り、発育には欠かせない栄養素です。
中国では昔から健康食品として珍重されてきました。

甘栗の皮をむき食べやすく切ります。
天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩で炊飯します。

甘栗の甘さは天然のものです。
ホクホクとしてコクがある甘栗ご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚浸し 白菜とツナの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.