今日の献立
竹冠に旬と書いてタケノコ。
これは芽が出てから10日間くらいが食べ頃で、それを過ぎると竹になる…というところからできた漢字なのだとか。

筍は3月になれば鹿児島産がポツポツ出てきますが、私は贔屓のブランドが出るまで買いませんので今になりました。
最初は小さいものから出荷され、ようやく大きなものが買えました。

北九州市の合馬(おうま)地区。
言わずと知れた筍の名産地で、その名は全国に轟きます。
西の名産地といえば京都山城や長岡京、大阪貝塚の木積(こつみ)等ですが、私は合馬が好みです。
大きな筍でも恐ろしく柔らかい。
これには本当に驚かされます。

昨今、マスコミ等で筍が安いと言われますが、ブランド物の筍はやはり高価です。
なぜ高いか?といえば、それだけ手をかけているということです。
筍を買う時はまず土を見ます。
それからメスを選びます。
大抵はそれで間違いがないかと思いますが、分からなければ産地で選んで下さい。

筍を掃除して米糠で下茹でします。
火が通れば一晩置き、皮を剥いて食べやすく切ります。

黄金出汁を薄味に調味し、処理した筍と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。

今シーズンは少し遅れた筍ご飯。
おそらく後一度できるかできないか…申し訳ありませんが私にも分かりません。

◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 白ネギの卵とじ ほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込出血価格 600円

★しきしき厨房 若竹煮(数量限定です)
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
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<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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