今日の献立
晩秋に販売する自家製ポン酢。
なぜか今年は自前用にキープしていたものが無くなりました。
さてどうしましょう?
過去には夏のポン酢も販売しましたが、近年は作ってません。
市販品ならひろたさんかな?と色々見て回りました。
私は表より裏のラベルを見て決めます。
そこで選んだのが谷町ぽんずさん。
原材料にこだわっておられ、安心して食せます。
ということで、今年のポン酢は早めに作りたいと思っています。

本日は、新レンコン雑穀ご飯です。
そろそろヒネのレンコンも終わりですので、新物と呼ぶのも今回が最後でしょうか。

レンコンの皮をむき流水にさらします。
ご飯に馴染むよう食べやすく切ります。
今回は国産の16穀米もプラス。
よりもっちりとしたご飯に炊き上がります。

レンコンはビタミンC、食物繊維、カリウム、タンニンなどが豊富。
美容効果、免疫力の向上、便秘解消、疲労回復、高血圧予防、また喉の痛みも和らげます。
毎日の暑さで疲れた身体にも良さそうですね。
更に16穀米も加わりますので栄養満点なメニューです!

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 栗南瓜の含め煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込勉強価格 620円
カレンダー
07 2025/08 09
S M T W T F S
2
3 9
10 11 12 13 14 15 16
17 23
24 27 28 29 30
31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.