今日の献立
暑さ寒さも彼岸まで・・
お彼岸とは春分の日と秋分の日を中心とした前後三日を含めた七日間。
朝晩はすっかり涼しくなりましたが、日中は暑い日が続きます。
そろそろ過ごしやすくなりますでしょうか?

本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
秋といえばサツマイモですが、種子島より新物の安納芋が入荷しました。
サツマイモの中でも特に人気の安納芋は糖度が高くクリーミーな味わいです。
安納芋にも種類がありますが、今回は安納紅を使います。



安納芋は高級なサツマイモです。
焼き芋屋さんなら、一つ300円以上はします。
希少価値がありますし、特に本場種子島産は高価です。

サツマイモはレンジで加熱すると美味しくありません。
急激な高温で加熱すると、本来の旨味と甘味を引き出せません。
蒸しても焼いても美味しいのですが、私のおすすめは天ぷら。
大胆に筒型に切って、20分から30分ほど焦げないようにじっくりと揚げます。
外はカリッと中はホクホク・・
上等の天ぷら屋さんのメニューにもありますが、これ以上のサツマイモ料理はありません。

当店のサツマイモご飯は昆布の出汁に塩のみで炊飯します。
サイコロに切って水にさらしたサツマイモをじっくりと炊き込みます。
これからが旬の安納芋ご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 生ヒジキの五目煮 高野豆腐の卵とじ

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
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しきしき
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16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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