今日の献立
まだお仕事をされているお客様、お疲れ様です。
当店のお弁当を楽しみにされている方にはご不便をおかけしまして申し訳ありません。

私は現在おせちの製作中ですが、まだお正月には少し日数がありますので本格的な調理はできません。
しかしながら、少しずつ食材の仕入れをしております。
早朝の市場は特に寒く、体調を崩さないように頑張っています。

shishamo.jpg メスはオスの2~3倍高価。冷凍で来ます。

レンコンやクワイにユリネなどの野菜類は大方仕入れましたが、生鮮類はもう少し後になります。
今日は鵡川(ムカワ・北海道)から本シシャモが届きました。
なんだししゃもか?と思うなかれ!
皆さんが普段スーパーで買われているシシャモ・・・実はシシャモではありません。
本物のシシャモというものは希少で超高級な魚です。
実はこのシシャモは献立にはなかったのですが、安くして下さるということで仕入れた次第です。

611d290f.jpg 寒筍 10kg

他には氷見(ヒミ・富山県)から天然ブリが届きました。
氷見の天然ブリは日本一といわれ、毎年年末は手が出ないほどの高値になりますが、今年は豊漁のようでなんとか仕入れられました。
後は福岡県から走りの新タケノコや福井県からは国産のニシンが。
鹿児島からは活けの車海老が届きました。
こちらは生きていますので、しばらく水槽に入れておきます。

a14dd56b.jpg 活け車海老 150匹

実はおせちの場合もお弁当と同じで仕入れに行ってから献立が決定します。
それは少しでも予算内で良い物をご提供したいからです。
明日くらいから本格的な仕込みに入りますが、どうぞお楽しみに!
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.