今日の献立
本日は、松茸しめじご飯です。
シーズン3度目の松茸ですが、今回が最後になります。
1度目は国産松茸。
2度目は中国産。
で今回は北米産です。
最初に出てくるのは中国産。
これは7月になれば市場に並びます。
次に約2ヶ月ほど遅れて国産が。
最後に白い北米産が出てきます。
また同じ時期に、トルコやモロッコからの小さな松茸も出回ります。
それぞれ特色がありますが、見た目が国産と変わらないのが中国、韓国産でしょうか。
日本人は大の松茸好きなので、世界から輸入されています。
今回の北米産は色白で巨大な松茸です。
傘も大きく香りが強い。
身も固く、しっかりしています。
いつものように細く流した流水で丁寧に洗います。
土や埃、枯葉を取り除き、根元は包丁でこそげ落とします。
繊維にそって食べやすく切り、薄味の黄金出汁にブナシメジと油揚げを入れて炊飯します。
名残りの松茸しめじご飯。
香りと味を兼ね備えた豪華はお昼ご飯です。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメのゴマ和え
◎税込出血価格 630円
★勝手ながら本日は13時に閉店させていただきます。
シーズン3度目の松茸ですが、今回が最後になります。
1度目は国産松茸。
2度目は中国産。
で今回は北米産です。
最初に出てくるのは中国産。
これは7月になれば市場に並びます。
次に約2ヶ月ほど遅れて国産が。
最後に白い北米産が出てきます。
また同じ時期に、トルコやモロッコからの小さな松茸も出回ります。
それぞれ特色がありますが、見た目が国産と変わらないのが中国、韓国産でしょうか。
日本人は大の松茸好きなので、世界から輸入されています。
今回の北米産は色白で巨大な松茸です。
傘も大きく香りが強い。
身も固く、しっかりしています。
いつものように細く流した流水で丁寧に洗います。
土や埃、枯葉を取り除き、根元は包丁でこそげ落とします。
繊維にそって食べやすく切り、薄味の黄金出汁にブナシメジと油揚げを入れて炊飯します。
名残りの松茸しめじご飯。
香りと味を兼ね備えた豪華はお昼ご飯です。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメのゴマ和え
◎税込出血価格 630円
★勝手ながら本日は13時に閉店させていただきます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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