今日の献立
昨日のザーサイご飯。
今回は塩分が強く感じるとお叱りの電話をいただきました。
これまでは美味しく食べていたのに今日のは違うと…
実は新規の業者から本場のザーサイ漬けを仕入れました。
今までは国産メーカーの物でしたが、本場ということに惹かれて使った次第です。
毎回味見をし、予測して炊飯しますが、今回は予想以上に塩が効いていたようです。(塩は足していません)
大変申し訳ありません。
次回からは元のメーカーのザーサイに戻したいと思います。
本日は、いか下足ゴボウご飯です。
当店では大きな赤イカのゲソを使うのですが、近々高騰すると聞きましたので仕入れてきました。
アカイカは本来、水深100mほどのところに生息しています。
しかし近年の海水温の上昇と共に、より深海へ移動して漁のコストが上昇するとの理由です。
地球温暖化が叫ばれる今、海にもまた異常が起きています。
赤イカは加熱しても固くならないのが良いですね。
イカも加熱すると縮みめすので、太い足をそのままスライスします。
黄金出汁を調味し、赤イカときざんだ油揚げ、ささがきゴボウを入れて炊飯します。
イカの風味満点の旨みのあるご飯です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 切干大根の五目煮 ポテトサラダ
◎税込サービス価格 600円
今回は塩分が強く感じるとお叱りの電話をいただきました。
これまでは美味しく食べていたのに今日のは違うと…
実は新規の業者から本場のザーサイ漬けを仕入れました。
今までは国産メーカーの物でしたが、本場ということに惹かれて使った次第です。
毎回味見をし、予測して炊飯しますが、今回は予想以上に塩が効いていたようです。(塩は足していません)
大変申し訳ありません。
次回からは元のメーカーのザーサイに戻したいと思います。
本日は、いか下足ゴボウご飯です。
当店では大きな赤イカのゲソを使うのですが、近々高騰すると聞きましたので仕入れてきました。
アカイカは本来、水深100mほどのところに生息しています。
しかし近年の海水温の上昇と共に、より深海へ移動して漁のコストが上昇するとの理由です。
地球温暖化が叫ばれる今、海にもまた異常が起きています。
赤イカは加熱しても固くならないのが良いですね。
イカも加熱すると縮みめすので、太い足をそのままスライスします。
黄金出汁を調味し、赤イカときざんだ油揚げ、ささがきゴボウを入れて炊飯します。
イカの風味満点の旨みのあるご飯です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 切干大根の五目煮 ポテトサラダ
◎税込サービス価格 600円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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