今日の献立
早いもので12月です。
なにかと忙しくなりますね。
私はおせち食材の発注にとりかかりましたが、その値上がり具合に驚愕しています。
高いものほど値上がり幅が大きい傾向です。
また今年も胃が痛くなります。汗
本日は、ムカゴご飯です。
当店では毎年おなじみのメニューです。
ムカゴは山芋の球芽で秋が旬の食材です。
今シーズンは2度目になりますが、おそらく今回が最後になります。
ムカゴを流水で洗い、表面の汚れを取り除きます。
今回は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで素材の味を引き出します。
ホクホクとして程よい粘りのあるムカゴは独特の旨みがあります。
小さくてもしっかり山芋を感じられるご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 600円
★自家製ポン酢は好評販売中です!♪
なにかと忙しくなりますね。
私はおせち食材の発注にとりかかりましたが、その値上がり具合に驚愕しています。
高いものほど値上がり幅が大きい傾向です。
また今年も胃が痛くなります。汗
本日は、ムカゴご飯です。
当店では毎年おなじみのメニューです。
ムカゴは山芋の球芽で秋が旬の食材です。
今シーズンは2度目になりますが、おそらく今回が最後になります。
ムカゴを流水で洗い、表面の汚れを取り除きます。
今回は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで素材の味を引き出します。
ホクホクとして程よい粘りのあるムカゴは独特の旨みがあります。
小さくてもしっかり山芋を感じられるご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 600円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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